Show simple item record

dc.contributor.authorNAJIYA, Min Fiyatin
dc.date.accessioned2024-01-10T07:09:06Z
dc.date.available2024-01-10T07:09:06Z
dc.date.issued2023-12-11
dc.identifier.nim191710101087en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119420
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 10 Januari 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film yang lebih baik. Untuk mengatasi kelemahan film komponen tunggal, dua atau lebih komponen digabungkan melalui ikatan silang fisik atau kimia, untuk meningkatkan sifat film. Pembuatan edible film variasi pektin, gum xanthan, dan isolat protein kedelai (ISP) perlu dilakukan untuk mengetahui karakteristik edible film yang dihasilkan terhadap sifat fisik serta sifat mekanik film sehingga dapat menentukan formulasi terbaik dari edible film yang dihasilkan. Parameter bebas yang dikembangkan adalah berat pektin (gram), gum xanthan (gram), dan ISP (gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter bebas berpengaruh terhadap ketebalan, transparansi, kelarutan, laju transmisi uap air, kuat tarik, perpanjangan, dan modulus elastisitas. Hasil analisis menyatakan bahwa nilai efektivitas tertinggi dari edible film dengan variasi penambahan pektin, gum xanthan, dan ISP terdapat pada penggunaan formulasi bahan yaitu pektin 0,5 gram, gum xanthan 0,5 gram, dan ISP 4 gram. Pada parameter sifat fisik sampel S3 memiliki nilai ketebalan sebesar 0,16 mm, transparansi sebesar 3,84 A/mm, kelarutan sebesar 27,39%, dan laju transmisi uap air sebesar 2,79 g/m2/8jam. Pada parameter sifat mekanik sampel terbaik memiliki nilai kuat tarik sebesar 19,94 Mpa, perpanjangan sebesar 25,94%, dan modulus elastisitas sebesar 0,77 Mpa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectEdible filmen_US
dc.subjectPektinen_US
dc.subjectGum xanthanen_US
dc.subjectIsolat Protein Kedelaien_US
dc.titleKarakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelaien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Triana Lindriati, S.T., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Prof. Dr. Ir. Tejasari, M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorrevaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record