Show simple item record

dc.contributor.authorMELLENIA, Deva
dc.date.accessioned2023-08-01T06:22:50Z
dc.date.available2023-08-01T06:22:50Z
dc.date.issued2023-05-24
dc.identifier.nim181710101012en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117424
dc.description.abstractBelimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan pengolahan lebih lanjut, salah satunya yaitu diolah menjadi manisan kering belimbing wuluh. Buah belimbing wuluh mengandung pektin yang rendah, sehingga jika diolah dengan pemanasan akan menghasilkan tekstur lunak. Oleh karena itu perlu diperbaiki dengan penambahan bahan untuk memperkokoh tekstur manisan kering belimbing wuluh, yaitu air arang sekam, air garam dapur, dan air kapur. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik manisan kering belimbing wuluh dengan variasi jenis dan konsentrasi larutan perendam, serta mengetahui jenis dan konsentrasi perendam yang efektif untuk digunakan sebagai penguat tekstur manisan kering belimbing wuluh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu konsentrasi perendam dan jenis perendam. Penggunaan jenis dan konsentrasi perendam paling efektif yaitu formulasi A2B3, yaitu menghasilkan nilai tekstur, kecerahan, derajat hue, rendemen, vitamin C, gula reduksi, pH, total asam tertitrasi, kadar air, kadar abu, kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan tekstur, kesukaan rasa, dan kesukaan keseluruhan secara berturut-turut yaitu 25,48 g/mm; 55,17; 77,31; 24,53%; 9,94 mg/100 gr; 17,49%; 3,78; 6,70%; 30,43%; 1,81%; 4,73; 4,73; 5,07; 4,57; dan 5,07.en_US
dc.description.sponsorshipIr. Giyarto, M.Sc Lailatul Azkiyah, S.Tp., M.P., Ph.Den_US
dc.publisherTeknologi Pertanianen_US
dc.subjectbelimbing wuluhen_US
dc.subjectarang sekamen_US
dc.subjectNaClen_US
dc.subjectCa(OH)2en_US
dc.subjectmanisan keringen_US
dc.titleMutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendamen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Giyarto, M.Scen_US
dc.identifier.pembimbing2Lailatul Azkiyah, S.Tp., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record