• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Mutu Fisik dan Organoleptik Kimpul Paper Hasil Perbedaan Formulasi Sari Kimpul dan Tapioka

    Thumbnail
    View/Open
    naskah upload repository unej.pdf (1.504Mb)
    Date
    2022-07-13
    Author
    WULANDARI, Rima Nadya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rice paper mulai diperkenalkan pertama kali oleh masyarakat Vietnam dengan sebutan banh trang dan pada saat ini mulai ramai diperkenalkan kepada masyarakat Indonesia. Bahan utama yang dibutuhkan dalam pembuatan rice paper yaitu beras. Beras merupakan salah satu hasil pertanian yang diimpor oleh Indonesia dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini dikarenakan konsumsi beras yang cukup tinggi akan tetapi produksinya yang lebih rendah. Ketergantungan impor beras ini dapat dikurangi dengan cara memanfaatkan bahan pangan lokal yang memiliki sifat dan karakteristik hampir sama dengan beras salah satunya umbi kimpul. Umbi kimpul memiliki potensi untuk diolah menjadi rice paper dan diberi sebutan dengan nama kimpul paper. Pada proses pembuatan kimpul paper ini dilakukan penambahan tapioka guna untuk dapat memperkokoh struktur matriks dan menambah elastisitas kimpul paper. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbandingan sari kimpul dan tapioka terhadap sifat fisik dan kimia kimpul paper, mengetahui formulasi kimpul paper yang menghasilkan produk menyerupai rice paper komersil, dan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap kimpul paper. Perlakuan pada penelitian ini diulang sebanyak 3 kali dengan 5 taraf variasi perbandingan sari kimpul dan tapioka. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwasannya sampel kimpul paper yang memiliki karakteristik fisik dan organoleptik paling baik dan menyerupai kontrol (rice paper komersil) yaitu perlakuan 1 dengan nilai ketebalan 3,32 mm ; kuat tarik 8,36 Kpa ; elongasi 73,77% ; daya rehidrasi 63% ; kecerahan 27,07 ; kadar air 12,45% ; kesukaan warna 7,60 (suka) ; kesukaan aroma 6,53 (agak suka) ; kesukaan tekstur 7,17 (suka) ; kesukaan rasa 5,27 (netral ); kesukaan keseluruhan 7,03 (suka)
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112723
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository