Show simple item record

dc.contributor.authorHERMANTO, Setyawan Dwi
dc.date.accessioned2023-03-03T02:27:34Z
dc.date.available2023-03-03T02:27:34Z
dc.date.issued2022-11-25
dc.identifier.nim201710201036en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112503
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 3 Maret 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractMasyarakat Indonesia secara umum mengenal O. basilicum dengan nama kemangi dan dianggap bermanfaat secara ekonomi karena telah diperjualbelikan sebagai komoditas ekonomi, baik dalam bentuk segar, simplisia, maupun minyak essensial. Minyak atsiri adalah salah satu jenis minyak nabati yang banyak manfaat. Bahan baku minyak ini diperoleh dari berbagai bagian tanaman seperti daun, bunga, buah, biji, kulit biji, batang, akar atau rimpang. Proses pembuatan minyak atsiri ada 2 cara, yaitu destilasi dan ekstraksi. Penelitian ini menggunakan dua metode destilasi, destilasi kukus dan rebus berdasarkan perbedaan rentang waktu destilasi, 1 jam, 2 jam, dan 3 jam, setiap metode. Proses pembuatan minyak atsiri meliputi pengeringan bahan, pengecilan ukuran, penyulingan, pemisahan minyak atsiri. Variabel yang diamati yaitu karakteristik fisik yang meliputi: volume minyak, rendemen, pH, laju destilasi, warna, aroma, dan bercak. Berdasarkan hasil analisis parameter dan karakteristik fisik minyak atsiri dengan destilasi kukus diambil nilai terbaik yaitu lama waktu proses 2 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 1,1 ml, rendemen 0,11%, pH 5,78, laju destilasi sebesar 0,53, warna kuning pucat, aroma kuat, bercak bersih, sedangkan destilasi rebus juga diambil nilai terbaik yaitu lama waktu proses 2 jam menghasilkan minyak atsiri sebesar 1,2 ml, rendemen 0,12%, pH 6,31, laju destilasi sebesar 0,60, warna coklat, aroma lemah, bercak sangat bercak. Minyak atsiri daun kemangi dengan perlakuan terbaik diperoleh pada metode kukus dengan waktu proses destilasi 2 jam, pemilihan perlakuan berdasarkan nilai hasil minyak atsiri tertinggi, rendemen terbesar, pH terkecil, laju destilasi terbesar, warna terjernih, aroma terkhas, dan bercak terbersih.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Skripsi: Dr. Eng. Siswoyo Soekarno, S.T.P., M.Eng., IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKAJIAN METODE DESTILASIen_US
dc.subjectMINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L)en_US
dc.titleKajian Metode Destilasi Terhadap Mutu Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum sanctum L) Berdasarkan Perbedaan Rentang Waktuen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Eng. Siswoyo Soekarno, S. TP., M.Eng., IPM.en_US
dc.identifier.validatorKacung-24 Januari 2023en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record