Show simple item record

dc.contributor.authorANDIKA, Ricco
dc.date.accessioned2023-02-28T07:44:09Z
dc.date.available2023-02-28T07:44:09Z
dc.date.issued2022-07-12
dc.identifier.nim151710201089en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112453
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 28 Februari 2023en_US
dc.description.abstractKerusakan benih kacang merah saat perlakuan awal di lapangan dipengaruhi kandungan kadar air yang terdapat dalam bahan. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar air pada benih adalah proses pengeringan. Metode pengeringan menggunakan mesin pengering tipe rak mampu mengoptimalkan proses pengeringan khususnya pada benih karena dapat dilakukan pada waktu yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mesin pengering tipe rak terhadap karakteristik pengeringan benih kacang merah berupa kadar air, laju pengeringan serta perbedaan suhu, kelembapan dan lama waktu pengeringan. Tahapan awal yang perlu dilakukan yaitu pengukuran kadar air awal menggunakan metode gravimetri. Setelah diketahui kadar air awal dilakukan pengeringan dengan suhu 35ºC dan penimbangan massa benih setiap interval waktu 1 jam. Data perubahan massa benih kemudian dianalisis sehingga didapatkan data penurunan kadar air, laju pengeringan. Data suhu dan kelembapan didapat dari data logger. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, nilai karakteristik pengeringan biji kacang merah serta perubahan suhu dan kelembapan menunjukkan perbedaan nilai pada setiap rak. Setelah dilakukan pengeringan selama 9 jam, kadar air awal benih kacang merah yang bernilai 32,30% berkurang dengan nilai berkisar 15,02%-13,20%. Laju pengeringan selama 9 jam memiliki nilai yang fluktuatif dan cenderung mengalami penurunan pada setiap rak. Nilai laju pengeringan tertinggi terjadi pada jam ke-1 sedangkan nilai laju pengeringan terendah terjadi pada jam ke-8. Pengukuran suhu dan kelembapan pada masing-masing rak memiliki nilai yang berbeda. Suhu tertinggi terdapat pada rak 11 dengan rata-rata 36ºC sedangkan suhu terendah terdapat pada rak 2 dengan rata-rata 31ºC. Kelembapan tertinggi terdapat pada rak 2 dan 6 dengan nilai rata-rata 68%, sedangkan kelembapan terendah terdapat pada rak 11 dengan nilai rata-rata 51%.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Siswoyo Soekarno, S.T.P., M.Eng., IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectPengeringanen_US
dc.subjectKacang Merahen_US
dc.subjectKadar Airen_US
dc.titleKarakteristik Pengeringan pada Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) menggunakan Mesin Pengering Tipe Raken_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknik Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Siswoyo Soekarno, S.T.P., M. Eng., IPM.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record