• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Mutu Fisik Jagung Manis (Zea mays saccharata) Pada Berbagai Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    Fitri Indah Ayuningtyas.pdf (1.188Mb)
    Date
    2022-09-20
    Author
    AYUNINGTYAS, Fitri Indah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jagung manis memberikan keuntungan lebih tinggi dibandingkan dengan jagung biasa dikarenakan umur panen jagung manis lebih singkat dibandingkan dengan umur panen jagung biasa. Jagung manis memiliki sifat yang mudah sekali mengalami kerusakan, sehingga perlu dilakukan penanganan pasca panen. Mutu jagung manis dipengaruhi oleh penyimpanan. Salah satu cara untuk menekan laju perubahan selama proses penyimpanan adalah dengan menggunakan kemasan. Pengemasan merupakan salah satu cara dalam mempertahankan umur simpan suatu produk pertanian dengan menurunkan tingkat respirasi dan transpirasi pada produk tersebut. Kemasan suatu produk pertanian dapat berupa kertas, plastik, maupun alumunium. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 variabel, yaitu jenis kemasan dan suhu penyimpanan. Penelitian menggunakan suhu yang berbeda yaitu 10ºC dan 25ºC dan jenis kemasan terdiri dari plastik polyprophylene (PP), wrapping, dan alumunium foil. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan alat dan bahan, pengupasan dan penyortiran, pengemasan dengan menggunakan jenis kemasan (plastik PP, wrapping dan alumunium foil), penyimpanan pada suhu 10ºC dan 25ºC selama 10 hari, pengukuran mutu fisik (susut bobot, tekstur, warna dan TPT). Analisis data yang digunakan yaitu anova dua arah. Jika terdapat pengaruh dari setiap perlakuan, maka dilakukan analisis lanjutan dengan uji Duncan. Perubahan mutu fisik jagung manis dengan perlakuan jenis kemasan dan suhu penyimpanan pengamatan selama 10 hari menghasilkan nilai susut bobot terendah pada kemasan alumunium foil dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 1,43%. Nilai tekstur tertinggi pada kemasan alumunium foil dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 0,0035 mm⁄gr detik. Nilai tingkat kecerahan (L) tertinggi pada kemasan plastik PP dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 63,37. Nilai tingkat kemerahan (a) terendah pada kemasan plastik PP dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 1,88. Nilai tingkat kekuningan (b) terendah pada kemasan plastik PP dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 43,41. Nilai total padatan terlarut (TPT) tertinggi pada kemasan plastik PP dengan suhu 10ºC yaitu sebesar 5,58 ºbrix. Analisis anova dua arah pada perlakuan jenis kemasan dan suhu penyimpanan terdapat beda nyata pada nilai susut bobot, nilai tingkat kecerahan (L), nilai tingkat kemerahan (a) dan nilai tingkat kekuningan (b). sedangkan tidak terdapat beda nyata pada nilai tekstur dan TPT. Selanjutkan dilakukan uji lanjutan duncan karena terdapat beda nyata pada nilai susut bobot, nilai tingkat kecerahan (L), nilai tingkat kemerahan (a) dan nilai tingkat kekuningan (b). Hasil uji duncan menunjukkan perlakuan jenis kemasan berpengaruh terhadap nilai susut bobot, nilai tingkat kecerahan (L), nilai tingkat kemerahan (a) dan nilai tingkat kekuningan (b) dapat dilihat dari abjad yang berbeda. Kemasan plastik PP dan alumunium foil menunjukkan beda nyata pada variabel pengamatan nilai susut bobot, nilai tingkat kecerahan (L), nilai tingkat kemerahan (a), nilai tingkat kekuningan (b). Kemasan wrapping dan alumunium foil menunjukkan beda nyata pada variabel pengamatan nilai susut bobot, nilai tingkat kemerahan (a), nilai tingkat kekuningan (b). Kemasan plastik PP dan wrapping menunjukkan beda nyata pada variabel pengamatan nilai tingkat kecerahan (L).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110441
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository