• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Kotak Pendingin Sayur Brokoli (Brassica Oleracea, L.) Menggunakan Pendingin Termoelektrik

    Thumbnail
    View/Open
    ZAHRA ZUHRIASA - 171710301068.pdf (1.399Mb)
    Date
    2021-09-21
    Author
    ZUHRIASA, Zahra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sayuran adalah tanaman hortikultura yang dapat berguna sebagai sumber pendapatan bagi petani dan pedagang sayur. Sayuran pasca panen masih melakukan respirasi, metabolisme, dan transpirasi, sehingga sangat penting dilakukan proses pasca panen pada produk hortikultura dengan baik. Brokoli (Brassica Oleracea, L.) adalah salah satu tanaman yang sensitif terhadap suhu, sehingga suhu tinggi menyebabkan brokoli dengan cepat rusak. Penurunan kualitas brokoli dapat terjadi apabila brokoli lambat sampai ke tangan konsumen dan penyimpanan sementara untuk brokoli yaitu tidak lebih dari satu hari. Kendala utama yang ditemui oleh pedagang sayur adalah brokoli yang dijual sangat mudah kehilangan kesegaran karena suhu tinggi selama penyimpanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang kotak pendingin sayur brokoli menggunakan teknologi termoelektrik yang dapat menjaga suhu yang dibutuhkan oleh sayur brokoli dan mengetahui pengaruh penggunaan kotak pendingin suhu rendah terhadap sayur brokoli. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan merakit alat menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor suhu (Ds18b20), Peltier untuk menghasilkan suhu rendah, Relay 1 Channel untuk mengotomatisasi kotak pendingin, dan diprogram dengan software Arduino Ide. Suhu yang digunakan adalah 30oC, 25oC, 20oC, dan 15oC untuk mengetahui pengaruh variasi suhu terhadap sayur brokoli. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji Kinerja alat, Uji Kadar Air, Uji Susut Bobot, Uji Warna, dan Perbandingan Pengeluaran Daya Alat. Hasil Penelitian menunjukan bahwa rancangan kotak pendingin sayur brokoli menggunakan teknologi termoelektrik dapat bekerja secara otomatis sesuai suhu yang diinginkan, dan berdasarkan uji validasi functionality kotak pendingin sayur brokoli dinyatakan berfungsi dengan baik berdasarkan. Kotak Pendingin memiliki kemampuan untuk mencapai suhu 15oC dengan tanpa adanya beban yaitu dalam waktu 10 menit 09 detik dan membutuhkan daya sebesar 12 W. Berdasarkan hasil penelitian, suhu optimal untuk penyimpanan brokoli adalah pada suhu 15oC. Hal ini ditunjukkan dari kesegaran brokoli yang tetap terjaga hingga 4 (empat) hari dengan kadar air sebesar 86%; susut bobot sebesar 6,63%; dengan nilai kecerahan L sebesar 64,0, pada warna hijau sebesar -2,5 dan warna kuning sebesar 18,2. Biaya yang dibutuhkan selama 1 (satu) hari untuk penggunaan Kotak Pendingin penyimpanan sayur brokoli lebih murah dibanding showcase yaitu hanya membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.336.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110019
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2763]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository