Show simple item record

dc.contributor.authorZUHRIASA, Zahra
dc.date.accessioned2022-10-10T14:55:33Z
dc.date.available2022-10-10T14:55:33Z
dc.date.issued2021-09-21
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/110019
dc.description.abstractSayuran adalah tanaman hortikultura yang dapat berguna sebagai sumber pendapatan bagi petani dan pedagang sayur. Sayuran pasca panen masih melakukan respirasi, metabolisme, dan transpirasi, sehingga sangat penting dilakukan proses pasca panen pada produk hortikultura dengan baik. Brokoli (Brassica Oleracea, L.) adalah salah satu tanaman yang sensitif terhadap suhu, sehingga suhu tinggi menyebabkan brokoli dengan cepat rusak. Penurunan kualitas brokoli dapat terjadi apabila brokoli lambat sampai ke tangan konsumen dan penyimpanan sementara untuk brokoli yaitu tidak lebih dari satu hari. Kendala utama yang ditemui oleh pedagang sayur adalah brokoli yang dijual sangat mudah kehilangan kesegaran karena suhu tinggi selama penyimpanan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancang kotak pendingin sayur brokoli menggunakan teknologi termoelektrik yang dapat menjaga suhu yang dibutuhkan oleh sayur brokoli dan mengetahui pengaruh penggunaan kotak pendingin suhu rendah terhadap sayur brokoli. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan merakit alat menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor suhu (Ds18b20), Peltier untuk menghasilkan suhu rendah, Relay 1 Channel untuk mengotomatisasi kotak pendingin, dan diprogram dengan software Arduino Ide. Suhu yang digunakan adalah 30oC, 25oC, 20oC, dan 15oC untuk mengetahui pengaruh variasi suhu terhadap sayur brokoli. Uji yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji Kinerja alat, Uji Kadar Air, Uji Susut Bobot, Uji Warna, dan Perbandingan Pengeluaran Daya Alat. Hasil Penelitian menunjukan bahwa rancangan kotak pendingin sayur brokoli menggunakan teknologi termoelektrik dapat bekerja secara otomatis sesuai suhu yang diinginkan, dan berdasarkan uji validasi functionality kotak pendingin sayur brokoli dinyatakan berfungsi dengan baik berdasarkan. Kotak Pendingin memiliki kemampuan untuk mencapai suhu 15oC dengan tanpa adanya beban yaitu dalam waktu 10 menit 09 detik dan membutuhkan daya sebesar 12 W. Berdasarkan hasil penelitian, suhu optimal untuk penyimpanan brokoli adalah pada suhu 15oC. Hal ini ditunjukkan dari kesegaran brokoli yang tetap terjaga hingga 4 (empat) hari dengan kadar air sebesar 86%; susut bobot sebesar 6,63%; dengan nilai kecerahan L sebesar 64,0, pada warna hijau sebesar -2,5 dan warna kuning sebesar 18,2. Biaya yang dibutuhkan selama 1 (satu) hari untuk penggunaan Kotak Pendingin penyimpanan sayur brokoli lebih murah dibanding showcase yaitu hanya membutuhkan biaya sebesar Rp. 2.336.en_US
dc.description.sponsorshipAndrew Setiawan Rusdianto, S. TP., M.Si (Dosen Pembimbing) Bertung Suryadharma S. ST., M. Kom (Dosen Pembimbing)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSayur Brokolien_US
dc.subjectBrassica Oleracea, Len_US
dc.titleRancang Bangun Kotak Pendingin Sayur Brokoli (Brassica Oleracea, L.) Menggunakan Pendingin Termoelektriken_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi unggah file repository tanggal 10 Oktober 2022_M. Arif Tarchimansyahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record