Show simple item record

dc.contributor.advisorRUSDIANTO, Andrew Setiawan
dc.contributor.advisorWIYONO, Andi Eko
dc.contributor.authorPUTRI, Noer Indah Maulida
dc.date.accessioned2021-04-22T03:08:29Z
dc.date.available2021-04-22T03:08:29Z
dc.date.issued2020-07-15
dc.identifier.nimNIM161710301003
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104335
dc.description.abstractLimbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan salah satu cara yang efisien dalam memenuhi nutrisi ayam dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi serta dapat mengurangi pencermaran terhadap lingkungan. Salah satu limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal yaitu limbah kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele. Pakan merupakan bahan baku yang telah dicampur menjadi satu dengan nutrisi yang sesuai sehingga dapat dikonsumsi dan dapat dicerna oleh ternak. Kandungan gizi dari pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele yaitu memiliki kandungan kadar air 7,68%, abu 9,95%, lemak 8,82%, protein 22,91%, kalsium 0,8% dan karbohidrat 53,99%. Kandungan pakan tersebut telah sesuai dengan SNI 8173.3.3:2015 tentang pakan ayam broiler. Ayam broiler memiliki pertumbuhan yang sangat cepat dan memiliki daya alih pakan menjadi produk daging tinggi artinya dengan jumlah pakan yang dikonsumsi sedikit mampu bertumbuh dengan sangat cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua kali. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian pakan buatan terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan harian dan konversi pakan ayam broiler dari lima perlakuan dengan formulasi berbeda terdapat perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan P2 yaitu dengan formulasi 50% pakan berbahan kulit kopi, ampas tahu dan kepala ikan lele : 50% pakan komersial menghasilkan rataan pertambahan berat badan harian sebanyak 93,4 g dengan konsumsi pakan dengan perlakuan yang sama yaitu sebanyak 2310,5 g dan menghasilkan konversi pakan sebanyak 1,24 g. Jika nilai konsumsi pakan tinggi dan diikuti dengan pertambahan berat badan yang tinggi pula maka angka konversi pakan semakin menurun sehingga ransum dapat dikatakan efisien dalam menghasilkan pertambahan berat badan harian.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectLIMBAHen_US
dc.subjectPAKAN TERNAKen_US
dc.subjectKULIT KOPIen_US
dc.subjectAYAM BROILERen_US
dc.titleUji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu dan Kepala Ikan Lele pada Ayam Broileren_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710301


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record