UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 961-980 of 2670
-
Karakterisasi Flakes Pati Jagung dengan Substitusi Tepung Bekatul Stabilisasi dan Tanpa Stabilisasi pada Berbagai Variasi Konsentras
(2019-06-13)Flakes merupakan salah satu olahan pangan cepat saji yang dinilai cukup praktis dan digemari oleh masyarakat. Bahan baku dalam pembuatan flakes biasanya berupa gandum, sedangkan Indonesia masih mengimpor bahan baku gandum. ... -
Evaluasi Serbuk Effervescent Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) Menggunakan Konsentrasi Natrium Bikarbonat Dan Asam Sitrat Yang Berbeda
Tanaman pala telah dibudidayakan di perkebunan Margo Utomo Kalibaru, Banyuwangi. Produktivitas buah pala di perkebunan Margo Utomo relatif stabil pada setiap tahunnya. Bagian terbesar buah pala adalah daging buah. ... -
Karakteristik Mutu dan Cita Rasa Kopi Arabika (Coffea arabica) Terhidrolisis Enzim Papain Selama Fermentasi
Kopi adalah salah satu produk perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi kopi arabika di Indonesia mayoritas dihasilkan oleh perkebunan rakyat. Tingginya produksi kopi tersebut diperlukan suatu metode untuk ... -
Analisis Tekno-Ekonomi Alat Produksi Asap Cair Dari Tempurung Kelapa
CV. Prima Rosandries yang terletak di Desa Kemiri Kecamatan Panti merupakan salah satu sentral pengolahan temperung kelapa menjadi asap cair di Kabupaten Jember. Alat asap cair CV. Prima Rosandries belum pernah ... -
Pengaruh Tata Letak Dan Jumlah Nozzle Terhadap Hasil Semburan Kabut Di Greenhouse Agrotechno Park Jubung Jember
Agrotechno Park merupakan sebuah fasilitas yang dimiliki oleh Universitas Jember yang di dalamnya terdapat sebuah greenhouse. Greenhouse ini terletak di Kecamatan Jubung Kabupaten Jember yang didalamnnya terdapat budidaya ... -
Perubahan Sifat Mikrobiologis Dan Kimiawi Tepung Gaplek Selama Fermentasi Spontan Sebagai Bahan Baku Mie Lethek
Mie lethek merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta yang terbuat dari tapioka dan tepung gaplek. -
Analisis Kualitas Jamur Krispy Berbasis Kepuasan Konsumen (Studi Kasus: IKM Berkah Cinta Trenggalek)
(2019-05-24)Jamur Krispy adalah olahan pangan yang dapat dijadikan sebagai hidangan makan ataupun camilan yang terbuat dari bahan dasar jamur tiram yang diolah dengan tepung bumbu dan telur dengan proses penggorengan dan memiliki tekstur ... -
Relasi Gender Dalam Rumah Tangga Petani Kopi Di Lmdh (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) “Taman Putri” Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember
Kabupaten Jember memiliki produksi kopi yang cukup tinggi karena banyak terdapat perkebunan kopi, salah satunya adalah Desa Kemiri Kecamatan Panti. -
Pembuatan Kerupuk Waluh (Cucurbita Moschata) Dengan Variasi Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Serta Penambahan Tepung Terigu
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-27)Berdasarkan Hasil Penelitian Bahwa Komposisi Bubur Waluh Dan Tepung Tapioka Berpengaruh Sangat Nyata Terhadap Daya Kembang, Hingroskopisitas, Warna Serta Berpengaruh Nyata Terhadap Kadar Air Kerupuk Waluh Yang Di Hasilkan. ... -
Karakterisasi Steak Daging dengan Substitusi Texturized Vegetable Protein(TVP) Modified Legume Flour(Molef) Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)
(2019-06-13)Steak daging merupakan salah satu makanan berbasis daging sapi yang digemari oleh masyarakat karena memiliki citarasa yang nikmat, tekstur daging yang padat serta makanan yang cepat saji dan praktis namun pasokandagin ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sifat Fungsional Tepung Gaplek Terfermentasi
Tepung gaplek merupakan tepung yang diperoleh dari singkong yang diproses dengan cara fermentasi menggunakan teknik chipping dengan tujuan untuk mempercepat pengeringan. Tepung gaplek digunakan sebagai bahan baku mie Lethek ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant -
Formulasi Tepung Premiks Berbahan Dasar Mocaf (Modified Cassava Flour) Dengan Penambahan Maizena Pada Pembuatan Cookies Green Tea
Tepung premiks terdiri dari berbagai campuran tepung yang dicampur menjadi satu seperti gula bubuk, susu bubuk, tepung, essence bubuk dan bahan lain yang bersifat cair seperti lemak/minyak, air, telur ditambahkan sendiri ... -
Analisis Teknis dan Ekonomis Penggunaan Mesin Pulper di Usaha Tani Maju Desa Sukorejo, Kecamatan Sumber Wringin, Kabupaten Bondowoso
Kopi (Coffea sp) merupakan salah satu komoditas ekspor penting dari Indonesia. Kriteria mutu biji kopi meliputi aspek fisik, citarasa, kebersihan dan aspek keseragaman. Hal tersebut sangat dipengaruhi oleh perlakuan pada ... -
Pengembangan Klaster Industri Berbasis Singkong Yang Berdaya Saing Di Kabupaten Jember
Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong karena didukung oleh produktivitas dan jumlah produk singkong yang cukup memadai -
Beberapa Karakteristik Briket Arang Berbahan Ampas Tebu Dan Tempurung Kelapa
Kebutuhan energi dunia akan terus meningkat. Untuk mengatasi itu diperlukan inovasi yang terbarukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu briket. Briket merupakan bahan bakar padat yang berasal dari biomassa limbah pertanian ... -
Karakteristik Texturized Vegetable Protein Dari Molef (Modified Legume Flour) Koro Kratok Dan Isolat Protein Kedelai
Texturized Vegetable Protein atau TVP merupakan produk daging tiruan yang dibuat dari bahan nabati seperti kacang-kacangan atau serealia melalui teknologi ekstrusi. TVP memiliki beberapa kelebihan dibandingkan ... -
Pengukuran Kinerja PT. Perkebunan Nusantara X Kebun Kertosari Dengan Menggunakan Metode Performance Prism
Kabupaten Jember salah satu wilayah dengan komoditas unggulannya yaitu tembakau dan kakao. Salah satu perusahaan tembakau dan kakao milik negara berada di daerah Kabupaten Jember, Jawa Timur yaitu PT. Perkebunan Nusantara ... -
Karakteristik Flake Berbahan Tepung Ubi Jalar Ungu dan Tepung Edamame sebagai Pangan Darurat
Pangan darurat merupakan pangan yang dalam keadaan darurat diharapkan dapat memenuhi kebutuhan energi sebesar 233-255 kkal. Salah satu contoh produk pangan darurat adalah flake. Flake umumnya terbuat dari gandum, ... -
Analisis Daya Tampung Beban Pencemaran (Bod) Sungai Bedadung Di Desa Balung Lor Kabupaten Jember Menggunakan Metode Streeter-Phelps
Sungai memiliki kemampuan untuk menampung beban pencemar yang masuk dan mampu melakukan self purification. Akan tetapi apabila beban pencemar yang masuk ke badan sungai terjadi setiap waktu dan dengan ...