• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Beberapa Karakteristik Briket Arang Berbahan Ampas Tebu Dan Tempurung Kelapa

    Thumbnail
    View/Open
    Alif Syamsuddlucha-141710201031-.pdf (1.068Mb)
    Author
    SYAMSUDDLUCHA, Alif
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kebutuhan energi dunia akan terus meningkat. Untuk mengatasi itu diperlukan inovasi yang terbarukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu briket. Briket merupakan bahan bakar padat yang berasal dari biomassa limbah pertanian atau industri yang dikeraskan dan proses kemudian diolah menjadi bahan arang keras dengan bentuk tertentu. Dengan memanfaatkan limbah pertanian, limbah pertanian dapat diolah menjadi briket, contohnya ampas tebu dan tempurung kelapa. Penelitian ditujukan untuk mengetahui karakteristik briket campuran ampas tebu dan tempurung kelapa dan telah dilaksanakan di Laboratorium Intrumentasi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember dan Laboratorium Terbarukan Politeknik Negeri Jember. Bahan penyusun briket yang digunakan adalah arang ampas tebu : arang tempurung kelapa (100g : 100g) sebagai perlakuan 1, arang ampas tebu : arang tempurung kelapa (100g : 200g) sebagai perlakuan 2, arang ampas tebu : arang tempurung kelapa (100g : 300g) sebagai perlakuan 3, arang ampas tebu : arang tempurung kelapa (100g : 400g) sebagai perlakuan 4. Penelitian karakteristik briket ini meliputi kadar air, laju pembakaran, kadar abu, nilai kalor, dan suhu pembakaran briket. Hasil uji yang didapat selanjutnya dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui nilai kadar air briket sebesar P1 = 8.18%, P2 = 8.23%, P3 = 8.40%, dan P4 = 8.51%. Nilai kadar abu sebesar P1 = 5.20%, P2 = 5.43%, P3 = 5.73%, dan P4 = 5.76%. Laju pembakaran P1 = 0.023 g/s, P2 = 0,021 g/s, P3 = 0,019 g/s, P4 = 0,018 g/s. Suhu pembakaran dan lama pembakaran briket P1= 220 menit dengan suhu tertinggi 256 °C, P2= 240 menit dengan suhu tertinggi 428°C , P3= 270 menit dengan suhu tertinggi 512°C dan P4 = 365 menit dengan suhu tertinggi 542°C. Nilai kalor P1 = 4618.59 kal/g, P2 = 5231.71 kal/g, P3 = 5533.90 kal/g, P4 = 6631.99 kal/g. Komposisi terbaik pada pembuatan briket terdapat pada perlakuan P4 (laju pembakaran terlama, suhu pembakaran tertinggi dan nilai kalor tertinggi).
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96287
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2744]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository