• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Mutu Fisik dan Kimia Kopi Rakyat di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso

    Thumbnail
    View/Open
    Hamid Tri Maujudin-141710101100.pdf (2.368Mb)
    Author
    Maujudin, Hamid Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu penghasil kopi Jawa Timur. Produksi kopi yang melimpah di Bondowoso dapat meningkatkan kesejahteraan bagi petani kopi lokal. Keadaan dilapangan, produksi kopi yang melimpah belum diimbangi dengan mutu yang sesuai standar. Kondisi ini berdampak padarendahnya harga jual kopi atau setara dengan kopi lokal. Hal-hal yang menyebabkan mutu kopi di perkebunan rakyat Bondowoso rendah, antara lain beragamnya teknologi pengolahan pasca panen, belum adanya standar pengolahan yang baku, dan lemahnya pengawasan mutu di setiap tahapan produksi.Oleh karena itu, penelitian kualitas biji kopi rakyat di wilayah Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso,yang meliputi karakteristik fisik dan kimia penting dilakukan untuk mengetahui kesesuaiannya dengan SNI 01-2907-2008. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambar mutu pengolahan kopi rakyat dan mengetahui pengaruh jenis wadah fermentasi yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia kopi rakyat di kawasan Pegunungan Ijen-Raung. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor utama yaitu jenis kopi diantaranya Kopi arabika dan kopi robusta. Faktor kedua yaitu perbedaan wadah diantaranya wadah besek, wadah karung, dan wadah besek. Parameter yang diamati meliputi tahap karakterisasi fisik kopi berupa nilai cacat biji kopi, jumlah biji per 100 gram, densitas, higroskopisitas, dan warna. Karakterisasi kimia kopi berupa kadar kafein, kadar air dan kadar abu. Data sifat fisik dan kimia yang diperoleh dianalisa secara deskriptif dengan literatur yang bersumber dari buku, jurnal, dan studi literatur terkait pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan basah pada kopi dapat menghasilkan mutu kopi yang lebih baik dibandingkan pengolahan kering. Karakteristik fisik dan kimia kopi arabika lebih baik dibandingkan dengan kopi robusta. Nilai cacat biji kopi terbaik yaitu sampel AK yang tegolong mutu 3. Nilai jumlah biji per 100 gram berkisar antara 516 - 674. Nilai higroskopisitas pada hari-1 hingga hari-7 berkisar antara 2,93 – 11,26. Nilai densitas berkisar antara 1,1962 g/ml – 1,3872 g/ml. Nilai warna biji kopi berkisar antara 49,49 – 55,89. Nilai kadar air berkisar antara 9,94%-10,99%. Nilai kadar abu berkisar antara 0,45 % - 1,06 %.Nilai kadar kafein berkisar antara 0,078 % - 0,058 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96322
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository