UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2726
-
Komparasi Mutu Kentang Goreng Hasil Perlakuan Blanching dan Rasio Bahan Penyalut yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-09)Pengupasan dan pemotongan pada pengolahan kentang goreng memicu terjadinya browning enzimatis yang menyebabkan warna kecoklatan. Upaya menghambat browning enzimatis pada kentang dapat dilakukan dengan blanching untuk ... -
Meta-Analisis Pengaruh Jenis Teh dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Komponen Kimia Teh kombucha
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Penelitian teh kombucha telah banyak dilakukan, namun memiliki hasil yang berbeda-beda sehingga sulit untuk mengambil kesimpulan secara luas dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh jenis teh ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Beras Pada Pabrik Beras Sukoreno Makmur Kalisat Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-31)Rantai pasok merupakan seluruh aktivitas perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang didalamnya terjadi aliran dan transformasi barang dari bahan mentah sampai ke konsumen akhir yang disertai dengan aliran informasi ... -
Komparasi NDVI dan ARVI Citra Sentinel 2 dalam Estimasi Produktivitas Padi Organik (Studi Kasus: Lahan Pertanian GAPOKTAN Mahameru Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang)
(Teknologi Pertanian, 2023-11-23)The absence of remote sensing technology in calculating the estimation of organic paddy production hinders the effective utilization of organic paddy fields in Candipuro District, Lumajang Regency. This study aims to ... -
Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum ... -
Kajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-07)Daun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat ... -
Karakterisasi Tropical Fruit Tisane (TFT) dengan Kombinasi Buah (Nangka, Mangga, Nanas) dan Sediaan Pewarna Alami (Buah Naga/Bunga Telang/Secang)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-31)Konsumsi buah di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Guna meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap buah maka perlu dicari berbagai alternatif bentuk olahan. Buah dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan ... -
Evaluasi Perlakuan Kecepatan Putar Pengaduk Mesin Penghalus Cokelat dan Suhu Terhadap Tingkat Kehalusan dan Kesukaan Cokelat Gelap Konventur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Penyempurnaan formula cokelat merupakan salah satu tahapan yang mempengaruhi kualitas produksi cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kehalusan dan tingkat kesukaan panelis terhadap ... -
Karakteristik Fruit Leather Melon Golden Langkawi dengan Perbedaan Konsentrasi Pektin dan Serbuk Daun Stevia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-18)Melon golden langkawi (Cucumis melo var. golden langkawi) merupakan buah lokal hasil persilangan antara timun dan melon, namun jenis ini mudah rusak dan tidak tahan lama. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dengan ... -
Kajian Status Mutu Sungai-Sungai di Indonesia menggunakan Metode Indeks Pencemaran (IP)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-14)Penurunan kualitas air sungai di Indonesia menjadi isu lingkungan yang serius, terutama akibat aktivitas sosial ekonomi, perubahan tata guna lahan, dan penggunaan air yang tidak berkelanjutan. Data BPS tahun 2020 menunjukkan ... -
Formulasi Putih Telur dan Kunyit Pada Pembuatan Serbuk Susu Kunyit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-03)Serbuk susu kunyit merupakan inovasi produk pangan fungsional yang menggabungkan kandungan nutrisi tinggi susu dengan senyawa bioaktif kunyit, seperti kurkumin. Proses pembuatan serbuk susu kunyit menggunakan metode foam ... -
Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Fruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar ... -
Analisis Risiko Rantai Pasok Agroindustri Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum ... -
Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Masyarakat Indonesia hanya memanfaatkan daging durian sedangkan kulitnya dibuang begitu saja sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Salah satu upaya untuk menangani limbah kulit durian yaitu menggunakan kulit ... -
Analisis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan salah satu jenis tanaman obat asli Indonesia yang sering digunakan sebagai bahan baku obat tradisional. Temulawak memiliki kandungan kadar air berkisar 80-90% saat dipanen. ... -
Karakteristik Kimia, Sensori dan Kelayakan Finansial Camilan Stik Substitusi Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)Sticks are one type of snack made from flour which is processed by frying and it’s popular as a daily snack. At present, many variations of making sticks have been found as food product innovations. One of the stick ... -
Karakteristik Smart Flavor dari Hidrolisis Ikan Lemuru (Sardinella lemuru) oleh Enzim Protease Biduri (Calotropis gigantea)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-13)Ikan lemuru merupakan komoditas ikan lokal yang memiliki nilai gizi cukup dan harganya relatif murah. Ketersediaan ikan lemuru cukup melimpah namun pemanfaatannya belum dikelola secara maksimal sehingga memerlukan proses ... -
Efektivitas Variasi Dosis Kompos Berbahan Baku Utama Kotoran Sapi dan Variasi Dosis Photosynthetic Bacteria untuk Penghematan Air Irigasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-10-15)Media tanam menggunakan jenis tanah latosol dengan kombinasi campuran kompos kotoran sapi dan PSB dapat digunakan untuk penghematan air irigasi sehingga meningkatkan kemampuan tanah dalam menyimpan air. Penelitian ini ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Serbuk Instan Murbei (Morus alba) dan Daun Mint (Mentha piperta L) pada Suhu Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Minuman instan serbuk merupakan pangan olahan yang berbentuk serbuk. Minuman instan serbuk biasanya terbuat dari bahan alam diantaranya buahbuahan, rempah, biji, serta daun yang diolah menjadi serbuk. Tujuan penelitian ini ... -
Profil dan Analisis Ekonomi Smart Flavor Ikan Lele Terenkapsulasi dengan Perbedaan Konsentrasi Maltodekstrin dan Gum Arab
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Ikan lele mengandung banyak asam amino esensial. Pembuatan smart flavor dilakukan dengan cara mengolah hidrolisat protein ikan lele melalui proses hidrolisis menggunakan enzim calotropin dan papain. Smart flavor ikan lele ...