UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 2584
-
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) dengan Variasi Rasio Penambahan Carboxymethyl Cellulose dan Soy Protein Isolate
(TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-05-09)Pengemasan adalah metode dalam industri untuk menciptakan suatu kondisi aman pada bahan pangan untuk menunda kerusakan. Salah satu bahan pengemas yang populer digunakan yaitu plastik. Tetapi penggunaan plastik telah ... -
Strategi Pengembangan Lahan Cabai Rawit (Capsium frustescens L.) berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Cabai rawit (Capsium frustescens L.) adalah komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan terhadap cabai rawit setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ... -
Analisis Proses Pengeringan Vertical Tray Dryer Untuk Pembenihan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Indonesia, sebagai negara tropis, memiliki potensi yang besar untuk budidaya kacang tanah. Sayangnya, kebutuhan domestik kacang tanah belum terpenuhi dan masih mengandalkan impor dari luar negeri. Pada tahun 2021, Indonesia ... -
Pengembangan Produk dan Analisis Kelayakan Finansial Soyghurt Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Yoghurt is a product from milk fermented by lactic acid bacteria (LAB) by hydrolyzing lactose into lactic acid, giving yoghurt the characteristic acidic taste and aroma. Edamame soyghurt has a high potential to be developed ... -
Analisis Karakteristik Briket Bioarang Kulit Singkong dengan Penambahan Variasi Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Universitas Jember, 2023-07-05)Energy use and consumption in Indonesia only focuses on the use of fossil fuels which are used continuously and are now running low. There are many alternative energies that can be used as potential fuels in the use ... -
Analisis Pengaruh Pemberian Variasi Kadar Perekat Tapioka terhadap Karakteristik Briket Bioarang Mahkota Nanas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-04)As energy sources increase, fossil energy sources decrease, causing the need for energy sources other than fossils. In Indonesia, one of the non-fossil alternative energy sources that is more environmentally friendly ... -
Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Beras Asalan Robusta Jember Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)This research aims to evaluate the antioxidant activity and bioactive compound content in fermented robusta coffee beans asalan using Saccharomyces cerevisiae. The semi-carbonic maceration method was employed with variations ... -
KAJIAN MUTU FISIK TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) HASIL PENGERINGAN OVEN MICROWAVE
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-20)Coconut (Cocos nucifera L.) is a very useful plantation crop. Coconut meat can be utilized as coconut milk. The waste produced from squeezing coconut fruit is coconut pulp. The community only utilizes coconut pulp as raw ... -
Karakteristik Pengeringan Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Menggunakan Mesin Multi Seed Smart Dryer (Mssd)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Tujuan penelitian ini adalah menentukan karakteristik pengeringan dan menentukan mutu benih kacang tanah setelah proses pengeringan. Metode yang digunakan adalah dengan mengamati distribusi suhu dan kelembapan udara pada ... -
Perancangan Desain Sabun Transparan Berdasarkan Atribut Mutu Sebagai Produk Suvenir
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)Sabun transparan merupakan salah satu jenis sabun padat dengan warna bening dan memiliki busa yang lebih lembut. Keunggulan sabun transparan tersebut dapat dijadikan sebagai produk suvenir dengan menyesuaikan atribut mutu ... -
Manajemen Risiko Proses Produksi pada PG. Prajekan dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (Fmea)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)PG. Prajekan adalah salah satu unit pabrik gula yang mengolah tebu Gula Kristal Putih. Tahapan proses produksi sering terjadi gangguan operasional kerusakan mesin, dan tidak dapat mencapai target produksi. Berdasarkan hal ... -
Kajian Komposisi Pestisida Nabati dalam Pengendalian Kutu Kebul pada Tanaman Tomat dan Perbaikan Struktur Tanah di Desa Sanenrejo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Kutu kebul (Bemisia tabaci Genn.) adalah hama yang mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman tomat. Cara mengendalikan kutu kebul adalah dengan menggunakan pestisida nabati yang ramah lingkungan. Tanaman yang dapat dimanfaatkan ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Fish paste is commonly found and liked by the people of East Java, but people from outside East Java do not select this type of paste because it has a harsh aroma, taste, and texture. Advanced processing of fish paste ... -
Strategi Pengembangan Lahan Cabai Rawit (Capsium frustescens L.) berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Cabai rawit (Capsium frustescens L.) adalah komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permintaan terhadap cabai rawit setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan perkembangan ... -
Produksi Smart Flavor Ikan Lele dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Enzim Biduri dan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Cita rasa umami pada dasarnya dihasilkan oleh MSG (Monosodium Glutamat). Batas aman konsumsi MSG adalah 16 mg/kg berat badan per hari. Hidrolisat protein berbahan dasar ikan lele berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai ... -
Kelayakan Usaha dan Karakteristik C'drink : Minuman Susu Keju dengan Penambahan Aneka Agar sebagai Minuman Kekinian
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)Economic growth is closely related to social welfare. Micro, small, and medium enterprises (UMKM) currently have an important role in supporting the economic growth of a region. UMKM that are popular and are aware ... -
Profil Sensori, Aktivitas Antibakteri dan Analisis Finansial Usaha Hard Candy dengan Penambahan Minyak Atsiri Serai dan Kulit Jeruk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-19)Penjualan hard candy di Indonesia memiliki inovasi yang berbagai macam dan dapat menjadi peluang usaha. Permen merupakan produk pangan yang digemari berbagai kalangan karena rasanya yang enak dan manis. Inovasi hard candy ... -
Analisis Produktivitas Produksi Cocofiber Menggunakan Metode Multi Factor Productivity Measurement Model (MFPMM) di CV Sumber Sari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Productivity analysis proposed to measure the resources used in the production process whether optimal getting profitability for company. Profitability is the company's ability to make a profit from sales. The productivity ... -
Analisis Perencanaan Strategi Pemasaran Produk Minuman Sari Edamame di PT Mitratani Dua Tujuh
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-07)PT Mitratani Dua Tujuh merupakan anak perusahaan PTPN X yang bergerak dalam industri sayuran beku dengan produk utama edamame beku. PT Mitratani Dua Tujuh menciptakan produk baru dengan bahan dasar edamame grade Bahan Baku ... -
Analisis Kinerja Green Supply Chain Management Pada Agroindustri Kopi Arabika Java Ijen - Raung Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-13)Increasingly fierce industrial competition requires agro-industries to optimise their ability to manage environmental supply chains. Agroindustry must be able to improve their performance in order to continue to compete ...