Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 2556-2575 of 2655
-
U J I K I N ER J A P EM BA N GKI T LI ST R I K D EN GA N P EN GG ER A K M OTOR BA KA R BER BA HA N BA KA R BIOGAS
(2014-01-27)B a ha n B a ka r Mi n y a k ( B B M ) me rupa ka n ba ha n ba ka r da ri fosil y a n g jum lahn y a se makin lama se makin se diki t a kib a t konsum si y ... -
Uj i S if at P r e b iotik S e r at P an gan T id ak L a r u t Air (ST L A) T e r e k str ak d ar i T e p u n g E m p u lu r P is an g Agun g d an P isan g M as
(2014-01-17)P isang mer upa ka n bua h subt ropis y a n g te rd a pa t ba n y a k di I ndon e sia. P roduk ti fitas pisang ter us mening ka t se c a r a fluktua ti f da ri ... -
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK POLIFENOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L) TIDAK TERFERMENTASI DAN TERFERMENTASI PRODUKSI PTPN XII KALIKEMPIT - BANYUWANGI TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Total polifenol pada sampel H0 (ekstrak polifenol biji kakao tidakterfermentasi) yaitu 284,56 mg/g dan sampel H4 (ekstrak polifenol biji kakaoterfermentasi) yaitu 177,63 mg/g. Nilai KHM dan IC50 ekstrak polifenol biji ... -
Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember 2020, 2020-02-10)Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit bibir seperti bibir kering, pecah-pecah, bibir hitam bahkan dapat menyebabkan kanker. Lip Balm merupakan suatu produk kosmetika yang dapat melindungi kulit bibir dari ... -
Uji Alat Pengeringan Gabah dengan Energi Surya Berbantu Pemanas Buatan
(2013-12-15)Para petani dalam pengeringan gabah, pada umumnya masih secara tradisional. Pengeringan gabah secara tradisional membutuhkan waktu 2-4 hari. Untuk menurunkan kadar air sampai 12-14% atau gabah yang siap simpan/siap giling. ... -
UJI ANTIOKSIDAN PADA PRODUK TABLET HISAP DAN BUBUK EFFERVESCENT DARI BUAH BUNI (Antidesma bunius)
(2014-01-23)Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) merupakan tanaman liar di hutan Indonesia yang mempunyai manfaat sebagai sumber antioksidan. Sejauh ini pemanfaatan tanaman buni di Indonesia masih terbatas dan sederhana. ... -
UJI ANTIOKSIDAN PADA PRODUK TABLET HISAP DAN BUBUK EFFERVESCENT DARI BUAH BUNI (Antidesma bunius)
(2014-01-20)Buah buni (Antidesma bunius (L) Spreng) merupakan tanaman liar di hutan Indonesia yang mempunyai manfaat sebagai sumber antioksidan. Sejauh ini pemanfaatan tanaman buni di Indonesia masih terbatas dan sederhana. ... -
UJI BAHAN BAKU PENYUSUN BRIKET MENGGUNAKAN KOTORAN SAPI DAN SEKAM PADI PADA PROSES DENSIFIKASI
(2015-04-21)Briket merupakan salah satu bentuk bahan bakar alternatif limbah organik. Limbah peternakan dan limbah pertanian merupakan contoh limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal. Kotoran sapi salah satu contoh limbah ... -
UJI DESAIN SISTEM IRIGASI AEROPONIK PADA TANAMAN SAWI (Brassica Juncea)
(2016-08-01)Teknik pertanaman Aeroponik merupakan sistem pertanaman modern yang paling sedikit diterapl: an oleh pekebun dunia, hal ini dikarenakan sistem tersebut masih relatif bare. Secara harfiah, aeroponik berarti bercocok tanam ... -
Uji Efektivitas Anti Browing Ekstrak Belimbing Wuluh(Averrhoa Bilimbi L.)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-02-14)Skripsi ini menjelaskan tentang uji efektifits blimbing wuluh. Dan dapat diperoleh suatu kesimpulan bahwa ekstraks belimbing wuluh dapat digunakan sebagai zat anti browning efektifitas yang lebih tinggi pada efektifitas ... -
Uji Fisik Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Termodifikasi Menggunakan Metode Annealing dalam Asam Asetat dan Fermentasi Oleh Ragi Tempe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-14)Sukun (Artocarpus artilis) merupakan salah satu sumber karbohidrat yang dapat berpeluang untuk dijadikan bahan pembuatan tepung. Sukun mempunyai potensi sebagai cadangan ketahanan pangan nasional karena sukun mampu ... -
Uji Karakteristik Biopellet Berbahan Baku Limbah Batang Tembakau (Nicotiana tabacum L.) berdasarkan Jenis Bahan Perekat dan Komposisi Boraks
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-10-28)Kabupaten Jember tahun 2015 menghasilkan tembakau hingga 18.511 ton, tembakau yang dibudidayakan umumnya berasal dari 2 golongan yaitu NO (Na-Oogst) dan VO (Voor-Oogst). Sebesar 71,044% dari jumlah produktivitas tahun ... -
Uji Kelayakan Teknis Irigasi Sprinkler dengan Tipe Portabel di Lahan Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2005-01-20)Irigasi curah (Sprinkler Irrigation) sistem portabel merupakan irigasi yang menggunakan jaringan aliran bertekanan dengan metode penyiraman air pada herpindah terutama pada permukaan tanah dalam bentuk percikan dimana ... -
Uji Kesukaan (Preferensi) Konsumen Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember Terhadap Suwar – Suwir (Studi Kasus Pada Suwar – Suwir “Rama” Jember)
(2014-01-15)Semakin banyaknya keanekaragaman (diversifikasi) makanan olahan, maka persaingan produk semakin meningkat. Oleh karena itu, produsen dituntut harus dapat memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen. Sebagai ilustrasi, salah ... -
UJI KESUKAAN KONSUMEN, STRATEGI PEMASARAN DAN KELAYAKAN USAHA FRANCHISE APEM BAKAR TERMODIFIKASI
(2014-05-07)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerimaan produk berdasarkan tingkat kesukaan konsumen, mengetahui kelayakan usaha apem bakar modifikasi, menganalisis dan merancang strategipemasaran franchise yang ... -
Uji Kesukaan Produk Sosis Ayam Bersubstitusi Koro Pedang (Cavanalia Ensiformis L.)
Terdapat 2 kriteria atribut sosis ayam substitusi koro pedang yang diperolehberdasarkan penilaian konsumen, yaitu: Konsumen “suka” pada atribut warna, kekerasan (Roughness), RonggaUdara (Blister), minyak pada permukaan ... -
Uji Ketahanan Kertas Minyak (Imitation Parchment) sebagai bahan Pengemas kopi Bubuk
(2016-06-07)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konstanta c dan n dari model persamaan Handerson, menentukan konstanta permeabilitas (B) kertas minyak pada berbagai variasi penyimpanan dan yang paling utama dalam penelitian ini ... -
UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE PUTAR (ROTARY DRYER) UNTUK PENGERINGAN PUPUK ORGANIK (KOMPOS) DARI KULIT BUAH KAKAO
(2014-01-21)Kulit buah kakao merupakan salah satu bahan sampingan yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik dengan jalan pengomposan. Dalam prosesnya sampai siap jual, pupuk organik (kompos) yang telah jadi perlu dilakukan ... -
UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE PUTAR (ROTARY DRYER) UNTUK PENGERINGAN PUPUK ORGANIK (KOMPOS) DARI KULIT BUAH KAKAO
(2016-05-13)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu dan putaran drum pengering terhadap laju pengeringan serta mengetahui besarya efisiensi sistem pengering dan efisiensi alat. Kegiatan penelitian di.lak.sanakan ... -
UJI KINERJA ALAT PENGERINGAN GABAH DENGAN ENERGI SURYA BERBANTU PEMANAS BUATAN
(2014-01-22)Para petani dalam pengeringan gabah, pada umumnya masih secara tradisional. Pengeringan gabah secara tradisional membutuhkan waktu 2-4 hari. Untuk menurunkan kadar air sampai 12-14% atau gabah yang siap simpan/siap giling. ...