• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antioksidan Serta Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Pada Formula Lip Balm Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Saadatul Hasanah-151710301044.pdf-.pdf (2.030Mb)
    Date
    2020-02-10
    Author
    HASANAH, Siti Saadatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sinar UV dapat menyebabkan kerusakan pada kulit bibir seperti bibir kering, pecah-pecah, bibir hitam bahkan dapat menyebabkan kanker. Lip Balm merupakan suatu produk kosmetika yang dapat melindungi kulit bibir dari paparan sinar UV secara berlebih. Umumnya lip balm mengandung antioksidan yang melindungi bibir dari sinar UV, sebagian besar lip balm memiliki SPF pada rentang 15 hingga 30. Umumnya lip balm masih menggunakan senyawa antioksidan sintetik seperti BHT yang dapat menimbulkan karsinogenesis. Hal ini perlu adanya solusi atas permasalahan tersebut dengan membuat lip balm menggunakan antioksidan alami dari kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Bunga rosella mengandung antosianin yaitu pigmen alami yang memberi warna merah dan bersifat sebagai antioksidan yang dapat menangkal sinar UV, dengan kata lain kelopak bunga rosella mengandung SPF yang sangat dibutuhkan dalam produk Lip balm. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi ekstrak kelopak bunga rosella sebagai agen tabir surya pada produk lip balm dengan meneliti aktivitas antioksidan ekstrak dengan metode penangkapan radikal DPPH secara in vitro dan menghitung nilai SPF (Sun Protection Factor) secara in vitro menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Parameter yang diamati pada uji fisik meliputi homogenitas, titik lebur, PH dan hedonic test, sedangkan pada uji kimia terdapat uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan penentuan nilai SPF secara in-vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kelopak bunga rosella pada sediaan lip balm berpengaruh terhadap uji fisik dan kimia. Perlakuan terbaik yaitu pada formula 4 dengan penambahan ekstrak kelopak bunga rosella sebanyak 15 g dengan hasil IC50 sebesar 80,417 ppm, semakin kecil nilai IC50 maka semakin besar aktivitas antioksidannya. SPF yang dihasilkan pada formula 4 sebesar 23,07.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/102563
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository