UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1181-1200 of 4537
-
Pengaruh Umur Panen Rimpang Tanaman Jahe (Zingiber officinale) Terhadap Aktivitas Senyawa Antioksidan
(Agriculture Faculity, 2022-11-02)Jahe (Zingiber officinale) memiliki nilai jual yang tinggi karena banyaknya permintaan konsumen baik untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga maupun sebagai bahan baku perusahaan jamu dan makanan. Jahe mengandung ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Guano Terhadap Sifat Kimia Tanah Inceptisols serta Pertumbuhan dan Produksi pada Dua Varietas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum Frutescens)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-22)Cabai rawit merupakan tanaman yang berkomoditas hortikultura. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha tani cabai rawit adalah ketersediaan benih bermutu tinggi diantaranya varietas cakra putih dan varietas ... -
Uji Toksisitas Ekstrak Tanaman Serai (Cymbopogon citratus L.) terhadap Hama Keong Mas (Pomaceae canaliculata L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-19)Keong mas (Pomaceae canaliculata L.) merupakan hama utama di lahan tanaman padi di wilayah indonesia karena dapat merusak tanaman padi dengan memakan bagian pangkal tanaman, sehingga keberadaannya perlu dikendalikan. ... -
Pengaruh Jenis Eksplan Terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Tanaman Mawar (Rosa Hybrida)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Bunga mawar memiliki potensi sebagai bahan bahan kosmetik, pewarna makanan serta obat-obatan, karena mengandung senyawa antosianin. Produksi anthosianin dalam jumlah besar dan cepat untuk memenuhi kebutuhan antosianin ... -
Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Silika Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kubis Bunga
(fakultas pertanian, 2022-07-25)Kubis bunga atau biasa disebut dengan bunga kol merupakan jenis sayuran yang dikonsumsi bagian bunga yang disebut dengan “curd”. Curd kubis bunga terdiri dari bakal bunga yang belum mekar dan tersusun dari kuntum bunga ... -
Analisis Respon Penawaran Petani Tebu Indonesia dan Proyeksinya pada Tahun 2030
(Fakultas Pertanian, 2022-07-13)Petani tebu di Indonesia dihadapkan oleh beberapa masalah seperti permasalahan terkait dengan usahatani yang mereka jalankan dimana hal tersebut disebabkan oleh fluktuasinya harga tebu yang diterima oleh petani, bersaingnya ... -
Pengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan Planlet Jahe (Zingiber officinale) Secara In Vitro
(Pertanian, 2022-11-22)Jahe memiliki nilai komersial yang tinggi dikarenakan memiliki kandungan dan manfaat yang melimpah. Jahe mengandung senyawa kimia aktif antara lain zingiberin, shogaol, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang bermanfaat ... -
Pemetaan Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timur
(Pertanian, 2022-07-11)Rata-rata konsumsi terigu penduduk Indonesia tahun 2016-2020 adalah 0,310 kg/kapita/minggu. Pertumbuhan konsumsi terigu di Indonesia berfluktuasi dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 1,29% per tahunnya. Kebutuhan terigu ... -
Pemanfaatan Edible Coating Kitosan, Gel Lidah Buaya, dan Ektrak Daun Sirih dalam Menghambat Penyakit Antraknosa pada Buah Pisang Agung
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Pisang merupakan komoditas unggulan buah tahunan. Pisang Agung digemari masyarakat karena rasanya yang enak, daging buahnya kering dan ukurannya besar. Buah pisang termasuk kedalam golongan buah respirasi klimaterik ... -
Efektivitas Sistem Olah Tanah dan Berbagai Mulsa Oraganik terhadap Penekanan Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-21)Kedelai (Glycine max L.) merupakan tanaman pangan yng tergolong polong-polongan. Pemanfaatan kedelai di Indonesia cukup banyak karena beraneka macam olahannya. Budidaya kedelai dapat tidak stabil disebabkan bnayak faktor ... -
Pengaruh Variasi Media Tanam Dan Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (brassica rapa l.) Dengan Sistem Hidroponik Substrat
(Fakultas Pertanian, 2022-11-28)Pakcoy merupakan salah satu tanaman hortikultura seperti tanaman sayuran yang harganya cukup murah, mengandung vitamin dan mineral sehingga banyak diminati untuk dikonsumsi. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan ... -
Pengaruh Iaa Indole Acetic Acid dan Bap Benzyl Amino Purine Terhadap Multiplikasi Tunas Tanaman Krisan Chrysanthemum Indicum L Varietas Suciono
(Fakultas Pertanian, 2022-07-13)Tanaman Krisan (Chrysanthemum indicum L) varietas suciono memiliki berbagai potensi, seperti bunga rangkai, dekorasi ruangan, bioinsektisida, bahan kosmetik dan obat tradisional. Banyaknya potensi yang dimiliki tanaman ... -
Konversi Lahan dan Ketahanan Pangan: Bukti Empiris dari Petani Padi di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-30)Pada masa yang sekarang ini diketahui bahwa semakin hari lahan pertanian yang dijadikan lahan untuk toko, perumahan, dan kawasan perkantoran semakin naik. Negara Indonesia yang kaya akan lahan pertanian menjadi daya ... -
Pengaruh Bokashi Kulit Kopi dan Trichoderma harzianum Terhadap N-Total dan P-Tersedia Tanah, serta Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-28)Menurunnya kualitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dapat disebabkan adanya penurunan tingkat kesuburan tanah akibat pengolahan tanah yang intensif. Pemberian pupuk yang tepat dan berbasis organik dapat meningkatkan ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-07-21)Fluktuasi produksi menjadikan indikator bahwasanya komoditas ini merupakan salah satu komoditas yang cukup berisiko. Fluktuasi produksi pada usahatani cabai rawit di Kecamatan Maesan umumnya disebabkan oleh berbagai ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Status Kadar Air, EC DAB PH Tanah Pada Lahan Padi Sawah Desa Mlandingan Kulon Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-06-29)Kondisi tanah di beberapa daerah saat ini terjadi kerusakan yang mengakibatkan penurunan kualitas lahan sawah. Penurunan kualitas lahan dipengaruhi oleh aktifitas manusia (petani) sehingga dalam budidayanya dapat menyebabkan ... -
Perubahan Senyawa dan Aktivitas Antioksidan pada Rimpang Jahe (Zingiber officinale) selama Fase Tumbuh Tunas
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah dan herbal yang dimanfaatkan sebagai minuman atau campuran pada bahan pangan. Jahe memiliki nilai jual yang tinggi karena banyaknya permintaan konsumen baik untuk memenuhi ... -
Pengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Bayam (Amaranthus sp) Dalam Kondisi Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Bayam memiliki beberapa kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, salah satunya protein, vitamin A, vitamin C dan garam-garam mineral. Selain itu kandungan antioksidan pada bayam juga dinilai cukup tinggi dan terdapat beberapa ... -
Kajian Distribusi Sebaran Nilai PH dan EC Pada Lahan Tanaman Padi Dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Growing rice is a very complicated undertaking because of the interrelationship amongst production components, one of which is soil conditions. Determination of soil conditions is normally conducted by employing some soil ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peralihan Usahatani Apel ke Usahatani Jeruk di Kecamatan Bumiaji Kota Batu
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Apel merupakan salah satu komoditas pertanian yang tergolong dalam sub sektor hortikultura buah yang berasal dari Asia barat, hadir di Indonesia sejak tahun 1934 hanya di beberapa wilayah di Indonesia. Jawa Timur merupakan ...