• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan Planlet Jahe (Zingiber officinale) Secara In Vitro

    Thumbnail
    View/Open
    ULIL MAKRIFAH_181510501105_AGROTEKNOLOGI.pdf (2.635Mb)
    Date
    2022-11-22
    Author
    MAKRIFAH, Ulil
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jahe memiliki nilai komersial yang tinggi dikarenakan memiliki kandungan dan manfaat yang melimpah. Jahe mengandung senyawa kimia aktif antara lain zingiberin, shogaol, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang bermanfaat bagi kesehatan. Perbanyakan dengan kultur jaringan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti media yang digunakan. Pemberian elisitor seperti asam salisilat pada media yang digunakan dalam kultur jaringan dapat meningkatkan pertumbuhan akar dan tunas pada tanaman karena asam salisilat berperan dalam mengatur respon pertumbuhan dan aktivitas antioksidan pada tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam salisilat terhadap pertumbuhan dan aktivitas antioksidan pada planlet jahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan rancangan acak lengkap non factorial dengan faktor asam salisilat yang terdiri atas 5 taraf (0, 1, 3, 5, dan 6 μM) yang diulang sebanyak 5 kali ulangan dengan variabel pengamatan yang terdiri atas morfologi planlet jahe (tinggi tanaman dan panjang akar), kandungan klorofil (klorofil a, klorofil b, dan total klorofil), karoten, kandungan senyawa bioaktif (fenolik dan flavonoid), aktivitas antioksidan (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl, superoksida, dan hidroksil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam salisilat berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan panjang akar, kandungan klorofil dan karoten, kandungan fenolik dan flavonoid, aktivitas antioksidan DPPH, Superoksida, dan Hidroksil dan semakin tinggi konsentrasi perlakuan asam salisilat yang diberikan memberikan hasil peningkatan pada seluruh variabel pengamatan.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111812
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository