UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1001-1020 of 4537
-
Perbaikan Beberapa Karakteristik Limbah Cair Tahun Menggunakan Variasi Jumlah Tanaman Kangkung (Ipomoea aquatica) dan Kiambang (Pistia stratiotes)
(Fakultas Pertanian, 2022-10-10)Industri pabrik tahu menghasilkan limbah cair tahu sebagai bahan sisa produksinya. Limbah cair tahu yang tidak dikelola akan menimbulkan permasalahan seperti pencemaran ketika dibuang ke sungai. Bahan organik di dalam ... -
Pengaruh Pemberian Vitamin B1 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) pada Kondisi Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Padi merupakan tanaman yang membutuhkan penambahan vitamin B1 yang sesuai untuk mengurangi stress akibat cekaman salinitas serta untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil lebih baik. Penelitian mengenai pengaruh pemberian ... -
Aklimatisasi Anggrek Dendrobium sp. dengan Perlakuan Interval Pemupukan dan Lama Penyungkupan
(Pertanian, 2023-01-13)Anggrek merupakan tanaman hias yang memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga banyak dibudidayakan di Indonesia dan mempunyai arti penting dalam aspek sosial ekonomi bagi para pelaku usaha (petani) anggrek (Andri dkk., 2015). ... -
Induksi Kalus dengan Penambahan 2,4-D dan Kinetin terhadap Regenerasi Tebu (Saccharum officinarum L.) melalui Metode Thin Cell Layer
(Fakultas Pertanian, 2022-10-31)Tanaman tebu merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena dimanfaatkan untuk bahan baku dalam menghasilkan gula. Budidaya tanaman tebu, dalam proses pembiakannya biasanya dilakukan dengan menggunakan ... -
Pengaruh Pemberian Kompos Campuran Limbah Baglog dan Pupuk Kandang pada Beberapa Macam Media Tanam Pasiran Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-05)Tanah pasiran merupakan salah satu media pertumbuhan suatu tanaman yang memiliki kapasitas serap air yang sangat rendah. Salah satunya tanaman yang sangat membutuhkan air pada pertumbuhannya yaitu tanaman mentimun. ... -
Pengaruh Lama Fermentasi POC Limbah Industri Tempe dan Limbah Kotoran Lele terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Menggunakan Metode Hidroponik Sistem Wick
(Fakultas Pertanian, 2022-12-29)Pemenuhan kebutuhan sayuran pastinya akan memerlukan lahan yang luas, akan tetapi lahan yang digunakan untuk budidaya pertanian semakin lama semakin mengecil karena banyaknya lahan yang beralih menjadi bangunan. Solusi ... -
Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Carang Mas UD. NANDIQI di Desa Jeruk Sok-sok Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-12-14)Ubi jalar merupakan salah satu komoditas pertanian yang cukup banyak di budidayakan di Indonesia. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai macam produk salah satunya adalah carang mas. Carang mas merupakan olahan makanan ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Larutan Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pagoda (Brassicaee Narinosa L.) pada Sistem Hidroponik Substrat
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Sawi pagoda adalah jenis sayuran yang berasal dari tiongkok, cina. Sawi pagoda merupakan salah satu jenis sawi yang berkerabat dekat dengan pakcoy (Brassica rapa subs. Chinensis). Kebutuhan sawi juga terus meningkat seiring ... -
Aplikasi Biochar Tempurung Kelapa dan Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada (Lactuca sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-10)Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu sayur daun yang termasuk ke dalam tanaman semusim dan mengandung vitamin A, vitamin B, dan vitamin C yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada umumnya selada dimanfaatkan sebagai ... -
Analisis Pendapatan dan Biaya Transaksi Pembelian Tebu Rakyat di Wilayah Kerja Pabrik Gula Wonolangan Kabupaten Probolinggo
(PERTANIAN, 2023-01-31)Tebu merupakan bahan utama pembuatan gula di Indonesia. Pabrik Gula Wonolangan merupakan salah satu pabrik pengolahan gula yang terletak di Kabupaten Probolinggo. Untuk memenuhi kebutuhan tebunya, PG Wonolangan memasok ... -
Multiplikasi Tunas Tanaman Aglaonema dengan Perlakuan Hormon NAA dan BA
(Fakultas Pertanian, 2023-12-27)Tanaman aglaonema merupakan tanaman hias dari family araceae yang mempunyai banyak manfaat. Selain digunakan sebagai tanaman hias juga dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan tanaman untuk mengatasi masalah polusi. Produktivitas ... -
Seleksi Toleransi Beberapa Varietas Tomat terhadap Cekaman Kekeringan dalam Media In Vitro menggunakan Polyethylene Glycol (PEG)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)Kandungan yang terdapat pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) menjadikan tomat sebagai tanaman hortikultura dengan berbagai manfaat yang disukai oleh kalangan masyarakat sehingga menyebabkan permintaan ... -
Kombinasi Konsentrasi Hormon 2,4-D dan Kinetin terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-10-07)Selada merah merupakan tanaman semusim komoditas hortikultura yang berwarna hijau kemerahan. Selada merah memiliki bermanfaat di bidang kesehatan karena adanya kandungan antosianin. Kandungan senyawa antosainin dapat ... -
PENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN TERHADAP KUALITAS KOMPOS LIMBAH KULIT KOPI ROBUSTA (Coffeea canephora) OLAH BASAH (Fullwashed)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-18)Berdasarkan data BPS Tahun 2022, hasil produksi kopi di Kabupaten Jember sebanyak 11.660 ton pada Tahun 2020 dan 11.758 ton pada Tahun 2021. Hal ini akan menghasilkan tingginya pula limbah kopi, seperti pada pasca panen ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncarfaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Buah semangka merupakan komoditas yang banyak di usahatanikan oleh petani yang ada di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar. Para petani semangka menanam semangka sepanjang tahun. Secara umum produksi semangka yang ada ... -
Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Nilai Tukar Petani (Ntp) Padi di Provinsi Jawa Timur
(Fakultas Pertanian, 2022-12-30)Padi merupakan komoditas unggulan pada subsektor tanaman pangan yang memiliki produksi tinggi dibandingkan dengan komoditas lainnya. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan produksi padi terbesar di Indonesia dengan ... -
Efektivitas Isolat Nematoda Entomopatogen dari Berbagai Lanskap dalam Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera Frugiperda) dan Spodoptera Litura pada Tanaman Jagung
(fakultas pertanian, 2023-01-27)Spodoptera Frugiperda merupakan salah satu hama yang banyak mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman, salah satu tanaman inang Spodoptera Frugiperda adalah tanaman jagung. S. Frugiperda selain sebagai hama perusak ... -
Analisis Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-11-24)Jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang digemari masyarakat karena memiliki rasa yang lezat dan mengandung banyak nutrisi, protein yang tinggi, dan rendah lemak. Provinsi ... -
Peran Kelembagaan dan Strategi Pengembangan Desa Kreatif Dalam Program Eduwisata di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-13)Desa Sumberpakem merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember yang memiliki banyak potensi salah satunya potensi masyarakatnya yang mampu dalam membatik. Potensi tersebut menghasilkan ...