• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Lama Fermentasi POC Limbah Industri Tempe dan Limbah Kotoran Lele terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Menggunakan Metode Hidroponik Sistem Wick

    Thumbnail
    View/Open
    Anggi Octaviana.pdf (2.075Mb)
    Date
    2022-12-29
    Author
    Octaviana, Anggi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemenuhan kebutuhan sayuran pastinya akan memerlukan lahan yang luas, akan tetapi lahan yang digunakan untuk budidaya pertanian semakin lama semakin mengecil karena banyaknya lahan yang beralih menjadi bangunan. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan konsep pertanian urban dimana menggunakan lahan sempit untuk mendapatkan hasil produksi yang maksimal yaitu menggunakan sistem hidroponik sehingga lebih efektif dan efesien dalam penggunaan lahan dan air. Hidroponik bisa dilakukan dengan memanfaatkan barang bekas seperti botol bekas instalasi selain itu nutrisi yang digunakan dapat berupa nutrisi organik yaitu menggunakan POC limbah tempe dan limbah kotoran lele, sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan akiba limbah yang tidak diolah lebih lanjut. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Bulan Juli - Agustus 2022 di gren house Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor perlakuan, masing-masing faktor terdiri dari 3 taraf perlakuan ulangan, sehingga total keseluruhan terdapat 27 tanaman. Dengan faktor perlakuan lama fermentasi 10 hari (A1), 13 hari (A2), 16 hari (A3) dan perlakuan perbedaan dosis limbah kotoran lele 300 ml/tanaman (B1), 500 ml/tanaman (B2) dan 700 ml/tanaman (B3). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama interaksi dari lama fermentasi POC dan dosis limbah kotoran lele memiliki pengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman sawi kedua fermentasi POC limbah industri tempe yaitu 13 hari memberikan hasil paling baik terhadap variabel luas daun dan panjang akar dibandingkan lama fermentsi 10 hari dan 16 hari. Ketiga penggunaan dosis limbah kotoran lele 500 ml/tanaman memberikan hasil nilai paling baik terhadap variabel luas daun dan panjang akar tanaman sawi dibandingkan dengan penggunaan dosis 300 ml/tanaman dan 700 ml/tanaman.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114889
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository