UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 981-1000 of 4506
-
Seleksi Toleransi Beberapa Varietas Tomat terhadap Cekaman Kekeringan dalam Media In Vitro menggunakan Polyethylene Glycol (PEG)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)Kandungan yang terdapat pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) menjadikan tomat sebagai tanaman hortikultura dengan berbagai manfaat yang disukai oleh kalangan masyarakat sehingga menyebabkan permintaan ... -
Kombinasi Konsentrasi Hormon 2,4-D dan Kinetin terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-10-07)Selada merah merupakan tanaman semusim komoditas hortikultura yang berwarna hijau kemerahan. Selada merah memiliki bermanfaat di bidang kesehatan karena adanya kandungan antosianin. Kandungan senyawa antosainin dapat ... -
PENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN TERHADAP KUALITAS KOMPOS LIMBAH KULIT KOPI ROBUSTA (Coffeea canephora) OLAH BASAH (Fullwashed)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-18)Berdasarkan data BPS Tahun 2022, hasil produksi kopi di Kabupaten Jember sebanyak 11.660 ton pada Tahun 2020 dan 11.758 ton pada Tahun 2021. Hal ini akan menghasilkan tingginya pula limbah kopi, seperti pada pasca panen ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncarfaktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Semangka di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Buah semangka merupakan komoditas yang banyak di usahatanikan oleh petani yang ada di Desa Sumbersewu Kecamatan Muncar. Para petani semangka menanam semangka sepanjang tahun. Secara umum produksi semangka yang ada ... -
Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Nilai Tukar Petani (Ntp) Padi di Provinsi Jawa Timur
(Fakultas Pertanian, 2022-12-30)Padi merupakan komoditas unggulan pada subsektor tanaman pangan yang memiliki produksi tinggi dibandingkan dengan komoditas lainnya. Provinsi Jawa Timur merupakan provinsi dengan produksi padi terbesar di Indonesia dengan ... -
Efektivitas Isolat Nematoda Entomopatogen dari Berbagai Lanskap dalam Mengendalikan Hama Ulat Grayak (Spodoptera Frugiperda) dan Spodoptera Litura pada Tanaman Jagung
(fakultas pertanian, 2023-01-27)Spodoptera Frugiperda merupakan salah satu hama yang banyak mengganggu pertumbuhan dan perkembangan tanaman, salah satu tanaman inang Spodoptera Frugiperda adalah tanaman jagung. S. Frugiperda selain sebagai hama perusak ... -
Analisis Usahatani Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus) di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-11-24)Jamur tiram putih (pleurotus ostreatus) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang digemari masyarakat karena memiliki rasa yang lezat dan mengandung banyak nutrisi, protein yang tinggi, dan rendah lemak. Provinsi ... -
Peran Kelembagaan dan Strategi Pengembangan Desa Kreatif Dalam Program Eduwisata di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-13)Desa Sumberpakem merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember yang memiliki banyak potensi salah satunya potensi masyarakatnya yang mampu dalam membatik. Potensi tersebut menghasilkan ... -
Kesediaan Membayar Petani Padi terhadap Pupuk Subsidi dan Non Subsidi: Studi Empiris di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Pupuk merupakan salah satu input pertanian yang sangat penting karena dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tanaman, sekaligus memelihara atau memperbaiki kesuburan tanah. Realisasi produksi pupuk di Indonesia tahun ... -
Pengaruh Media Tanam dan Posisi Penanaman Stek Batang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.)
(Pertanian, 2023-01-30)Ubi jalar atau biasanya disebut ketela rambat ini merupakan salah satu kebutuhan pokok yang sangat penting yang dapat disamakan dengan beras karena mengandung karbohidrat, ubi jalar yang banyak dimanfatkan oleh konsumen ... -
Deteksi Ketahanan terhadap Wereng Coklat (Nilaparvata lugens Stal) pada Padi Lokal Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Wereng coklat merupakan hama utama pada tanaman padi khususnya di daearah Asia. Serangan wereng coklat dapat mengakibatkan kehilangan hasil yang cukup banyak sekitar 20-80%. Pengendalian yang masih sering digunakan ... -
Efektivitas Bioakumulator Tanaman Hydrilla Verticillata terhadap Cemaran Tanah pada Budidaya PADI Genangan
(Fakultas Pertanian, 2023-01-05)“ Efektivitas Bioakumulator Tanaman Hydrilla verticillata Terhadap Cemaran Tanah pada Budidaya Padi Genangan”. Iqbal Bayu Ferdiansah; 181510501070; 2022:33 halaman: Program Studi Agroteknologi; Fakultas Pertanian; ... -
Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Agroindustri Tanaman Toga (Studi Kasus : Agroindustri Minuman Instan Widoro Asih di Desa Ngliman Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-30)Usaha agroindustri jamu instan Widoro Asih memiliki potensi untuk dikembangkan, karena agroindustry Widoro Asih ini terdapat 20 macam produk salah satunya adalah jamu instan temulawak dan temulawak celup yang memiliki ... -
Pengaruh TDZ (Tidiazuron) terhadap Pembentukan Somatik Embriogenesis Secara Langsung (Direct Somatic Embryogenesis) pada Anggrek Dendrobium Baru Hasil Persilangan (D.50th Stage Beauty X D. Bobby Mesina)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-19)Tumbuhan anggrek merupakan salah satu dari jenis tumbuhan hias paling sering diminati oleh hampir semua lapisan masyarakat, itu dikarenakan kecantikan dari bunga yang dihasilkan. Anggrek Dendrobium merupakan salah satu ... -
Efektivitas Remediasi Logam Berat Cu, Mn, dan Zn oleh Penambahan Pupuk Organik Kombinasi Biochar, Kotoran Ayam, dan Limbah Ikan pada Tanah Entisol dan Alfisol
(Fakultas Pertanian, 2023-01-11)Pencemaran tanah dapat menurunkan kualitas tanah yang dapat disebabkan oleh banyak hal, salah satunya logam berat. Keberadaan logam berat yang melampaui ambang batas dapat menyebakan efek toksisitas pada tanaman. ... -
Skrining Potensi Ketahanan Beberapa Varietas PADI Lokal Jawa terhadap Hama Wereng Coklat (Nilaparvata Lugens Stal)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Wereng coklat merupakan hama padi yang signifikan, mengakibatkan kehilangan hasil sekitar 20-80%. Pengendalian yang ramah lingkungan adalah dengan mencari potensi ketahanan dari beras lokal Indonesia karena padi lokal ... -
Pengaruh Ketersediaan Pupuk Subsidi terhadap Perilaku, Risiko Produksi dan Pendapatan Petani Padi di Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Pupuk merupakan input produksi yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan bagi tanaman. Pupuk jika ditinjau dari pengadaannya dapat dibagi menjadi dua, yaitu pupuk subsidi dan pupuk nonsubsidi. Pupuk subsidi ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) pada Usahatani Buah Naga Merah di Kecamatan Pesanggaran Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-12-28)Buah naga merupakan tanaman hortikultura buah unggulan kedua di Kabupaten Banyuwangi. Produksi buah naga khususnya jenis buah naga merah di Kabupaten Banyuwangi menjadi yang terbesar diseluruh Indonesia. Guna menghadapi ... -
Uji Efektivitas Pestisida Nabati Fermentasi Daun Mengkudu untuk Mengendalikan Hama Spodoptera litura F. pada Tanaman Sawi
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Spodoptera litura is a pest that can cause damage to plant leaves about 12.5% to 20% in 20-day-old plants, so an effective and safe control is needed for the environment. One of the controls that can be used is Biopesticides. ...