Search
Now showing items 1-10 of 627
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA BERBAGAI DOSIS Azolla pinnata R. Br.
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-01-15)
Budidaya bawang merah telah dilakukan secara intensif, akan tetapi
tingginya permintaan konsumen terhadap hasil produksi bawang merah tidak
sebanding dengan hasil produksi budidaya bawang merah yang telah
dilakukan.Penggunaan ...
Perbaikan Sifat Kimia Tanah Pasiran oleh Pupuk Biopelet dari Kombinasi Biochar Blotong Tebu, Kotoran Ayam dan Limbah Ikan Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merrill
(Fakultas Pertanian, 2020-01)
Tanah pasiran merupakan tanah yang kurang produktif untuk kegiatan
pertanian karena kesuburan tanahnya rendah. Penambahan pupuk biopelet dari
kombinasi biochar blotong tebu, kotoran ayam dan limbah ikan bertujuan ...
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Rumpon dan Perbedaan Pendapatan Nelayan Sebelum dan Setelah Penggunaan Rumpon di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-01-03)
Kecamatan Puger merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember
yang nelayannya menerapkan teknologi rumpon. Rumpon merupakan alat bantu
pengumpul ikan yang menggunakan berbagai bentuk dan jenis pengikat/atraktor
dari ...
Dampak Penggunaan Lahan Hutan dan Sistem Pertanian terhadap Beberapa Sifat-Sifat Kimia, Fisika dan Hasil Sedimen Melayang Sub DAS Mrawan Di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-02-19)
Praktek pengelolaan lahan secara intensif yang dilakukan oleh masyarakat
kerap kali menghasilkan erosi yang masuk ke badan sungai. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan lahan hutan dan sistem
pertanian ...
Dinamika Populasi dan Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum L.) terhadap Hama Ulat Bawang (Spodoptera exigua Hubner)
(Fakultas Pertanian, 2020-01-14)
Bawang merah adalah komoditas hortikultura yang dapat dimanfaatkan
sebagai bumbu masakan, di Indonesia dari tahun ke tahun kebutuhan bawang
merah selalu mengalami peningkatan. Peningkatan kebutuhan tersebut berbanding
terbalik ...
Pengaruh Pemupukan Bokashi Eceng Gondok dan Pupuk Organik Cair Azolla terhadap Serapan Hara Nitrogen dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) pada Tanah Pasiran
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2020-01-22)
Kebutuhan tanaman kedelai untuk industri pangan dalam negeri cukup tinggi yaitu 2,3 juta ton biji kering/tahun, namun tingginya kebutuhan kedelai tidak selaras dengan lahan produktif yang semakin berkurang akibat alih ...
Studi Karakter Morfologi dan Kandungan Fenol pada Sepuluh Genotipe Kedelai (Glycine max (L.) Merrill)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2020-01-14)
Komoditas kedelai merupakan salah satu komoditas pangan yang penting bagi masyarakat. Permintaan komoditas kedelai yang meningkat disebabkan karena kedelai memiliki nilai multifungsi bagi masyarakat. Karakter morfologi ...
Optimasi Hormon Sitokinin dalam Media Regenerasi untuk Meningkatkan Efisiensi Transformasi Gen SoSPS1 pada Embrio Sorghum bicolor
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)
Tanaman sorgum merupakan tanaman C4 yang toleran terhadap kekeringan.
Potensi sorgum di Indonesia sangat tinggi namun produktivitas tanaman sorgum di
Indonesia masih rendah. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk ...
Pengaruh Jarak Tanam Legum Indigofera Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Jagung Lokal
(Fakultas Pertanian, 2021-02-11)
Potensi produksi ternak pada petani dalam usaha peningkatannya
mengalami suatu hambatan yang disebabkan banyak hal salah satunya
dikarenakan sedikitnya dan bahkan tidak tersedianya lahan yang dapat digunakan
sebagai ...
Persepsi Petani dalam Sistem Panen Racutan pada Usahatani Kopi di Desa Garahan Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-28)
Kopi merupakan komoditas terbesar yang dihasilkan oleh petani di
Kabupaten Jember. Potensi alam dan iklim yang dimiliki beberapa daerah di
Kabupaten Jember sangat cocok untuk budidaya kopi. Kopi produksi Kabupaten
Jember ...