Search
Now showing items 1-10 of 71
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA BERBAGAI DOSIS Azolla pinnata R. Br.
(FAKULTAS PERTANIAN, 2020-01-15)
Budidaya bawang merah telah dilakukan secara intensif, akan tetapi
tingginya permintaan konsumen terhadap hasil produksi bawang merah tidak
sebanding dengan hasil produksi budidaya bawang merah yang telah
dilakukan.Penggunaan ...
Perbaikan Sifat Kimia Tanah Pasiran oleh Pupuk Biopelet dari Kombinasi Biochar Blotong Tebu, Kotoran Ayam dan Limbah Ikan Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merrill
(Fakultas Pertanian, 2020-01)
Tanah pasiran merupakan tanah yang kurang produktif untuk kegiatan
pertanian karena kesuburan tanahnya rendah. Penambahan pupuk biopelet dari
kombinasi biochar blotong tebu, kotoran ayam dan limbah ikan bertujuan ...
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Rumpon dan Perbedaan Pendapatan Nelayan Sebelum dan Setelah Penggunaan Rumpon di Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-01-03)
Kecamatan Puger merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember
yang nelayannya menerapkan teknologi rumpon. Rumpon merupakan alat bantu
pengumpul ikan yang menggunakan berbagai bentuk dan jenis pengikat/atraktor
dari ...
Dampak Penggunaan Lahan Hutan dan Sistem Pertanian terhadap Beberapa Sifat-Sifat Kimia, Fisika dan Hasil Sedimen Melayang Sub DAS Mrawan Di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-02-19)
Praktek pengelolaan lahan secara intensif yang dilakukan oleh masyarakat
kerap kali menghasilkan erosi yang masuk ke badan sungai. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan lahan hutan dan sistem
pertanian ...
Dinamika Populasi dan Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Bawang Merah (Allium cepa var ascalonicum L.) terhadap Hama Ulat Bawang (Spodoptera exigua Hubner)
(Fakultas Pertanian, 2020-01-14)
Bawang merah adalah komoditas hortikultura yang dapat dimanfaatkan
sebagai bumbu masakan, di Indonesia dari tahun ke tahun kebutuhan bawang
merah selalu mengalami peningkatan. Peningkatan kebutuhan tersebut berbanding
terbalik ...
Pengaruh Pemupukan Bokashi Eceng Gondok dan Pupuk Organik Cair Azolla terhadap Serapan Hara Nitrogen dan Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) pada Tanah Pasiran
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2020-01-22)
Kebutuhan tanaman kedelai untuk industri pangan dalam negeri cukup tinggi yaitu 2,3 juta ton biji kering/tahun, namun tingginya kebutuhan kedelai tidak selaras dengan lahan produktif yang semakin berkurang akibat alih ...
Studi Karakter Morfologi dan Kandungan Fenol pada Sepuluh Genotipe Kedelai (Glycine max (L.) Merrill)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2020-01-14)
Komoditas kedelai merupakan salah satu komoditas pangan yang penting bagi masyarakat. Permintaan komoditas kedelai yang meningkat disebabkan karena kedelai memiliki nilai multifungsi bagi masyarakat. Karakter morfologi ...
Reaksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Penyakit Bercak Daun (Cercospora Sp.) dan Agens Pengendali Hayati Streptomyces Sp.
(Fakultas Pertanian, 2020-07-27)
Kacang tanah termasuk komoditas pertanian jenis kacang-kacangan yang
memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, akan tetapi produksi kacang tanah
dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia yang
tinggi. ...
Analisis Kontribusi Pendapatan Anggota Kelompok Tani dan Strategi Pengembangan Peternakan Sapi di Margo Asri Desa Pontang
(Fakultas Pertanian, 2020-10)
Desa Pontang merupakan suatu daerah yang terletak di Kecamatan
Ambulu Kabupaten Jember. Desa Pontang memiliki potensi untuk pengembangan
populasi sapi potong karena memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah
memiliki ...
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon yang Berbeda terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)
Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam
pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor
terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ...