Browsing UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences by Title
Now showing items 161-180 of 3265
-
ANALISIS KADAR PROTEIN TERLARUT HASIL FERMENTASI DAUN KEDELAI EDAMAME (Glycine max (L.) Merr) OLEH Aspergillus niger L. DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI
(2018-04-17)Fermentasi daun kedelai edamame dengan penambahan tepung kedelai dilakukan selama 0, 2, 4, 6, 8 dan 10 hari dengan menggunakan inokulum dari PDA miring yang berumur 4 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ... -
ANALISIS KADAR SERAT KASAR HASIL FERMENTASI DAUN KEDELAI EDAMAME (Glycifle max (L) Merril) OLEH Rhizopus oryzae DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI
(2018-04-17)Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa, fermentasi daun kedelai edamame oleh R. oryzae dengan penambahan tepung kedelai mampu menurunkan kadar serat kasar daun edamame sampai hari ke-8, dengan kadar ... -
ANALISIS KADAR SERAT KASAR HASIL FERMENTASI DAUN KEDELAI EDAMAME (Glycyne max (L) Merril) OLEH Aspergillus niger
(2018-04-17)Daun edamame dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan Aspergillus niger. Lama fermentasi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar serat kasar daun kedelai edamame hasil fermentasi oleh A. niger. Kadar ... -
Analisis KafeinpadaDaun Kopi Arabika(Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora) menggunakan Metode Kromatografi Lapis TipisDensitometri
(2017-01-31)Kafein (1,3,7 trimetil xantine) merupakan alkaloid yang tergolong dalam keluarga methylxanthine bersama senyawa tefilin dan teobromin yang berlaku sebagai perangsang sistem saraf pusat. Sumber kafein diperoleh dari serbuk ... -
ANALISIS KANDUNGAN DAN UJI ANTIMIKROBA MINYAK ATSIRI RIMPANG JAHE (Zingiber officinale) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE EKSTRAKSI PELARUT DAN DISTILASI UAP
(2014-01-22)Masyarakat Indonesia sudah mengenal dan memakai tumbuhan berkhasiat obat untuk penanggulangan masalah kesehatan jauh sebelum pelayanan kesehatan formal dengan obat-obatan modern menyentuh masyarakat. Jahe dan kunyit merupakan ... -
ANALISIS KANDUNGAN DAN UJI ANTIMIKROBA MINYAK ATSIRI RIMPANG JAHE (Zingiber officinale) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE EKSTRAKSI PELARUT DAN DISTILASI UAP
(2014-01-22)Masyarakat Indonesia sudah mengenal dan memakai tumbuhan berkhasiat obat untuk penanggulangan masalah kesehatan jauh sebelum pelayanan kesehatan formal dengan obat-obatan modern menyentuh masyarakat. Jahe dan kunyit merupakan ... -
Analisis Kandungan Fosfat dalam Tanah Perkebunan Kopi Menggunakan Metode Ekstraksi Bray
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-06-16)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah penghasil kopi. Jenis kopi yang ditanam adalah kopi robusta. Kopi robusta akan tumbuh subur pada ketinggian 300-700 m dpl. Kopi robusta ditanam karena tahan terhadap penyakit karat ... -
Analisis kandungan kafein pada variasi suhu sangrai kopi luwak robusta asal kebun garahan jember dengan metode spektrofotometri uv-vis
(Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2022-07-05)Meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi menyebabkan dilakukannya berbagai uji untuk mengetahui kualitas kopi agar diterima di pasaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan kafein ... -
ANALISIS KANDUNGAN METANA PADA BIOGAS DARI LIMBAH BUAH JERUK (Citrus sinensis osbeck) SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN
(2016-11-15)Berdasarkan hasil penelitian analisis kandungan biogas dengan bahan dasar limbah buah jeruk buangan dan limbah buah busuk dibagi menjadi tiga bagian yaitu daging, kulit dan campuran. Ketiga bagian limbah hanya menghasilkan ... -
ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT DAUN KEDELAI EDAMAME (Glycine max (L.) Merr) HASIL FERMENTASI OLEH Aspergillus niger
(2014-01-26)Fermentasi daun edamame oleh Aspergillus niger dilakukan selama 0, 2, 4, 6 dan 8 hari dengan menggunakan inolulum yang berumur 6 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar ... -
ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN TERLARUT DAUN KEDELAI EDAMAME (Glycine max (L.) Merr) HASIL FERMENTASI OLEH Aspergillus niger
(2014-01-10)Analisis Kandungan Protein Terlarut Daun Kedelai Edamame (Glycine max (L.) Merr) Hasil fermentasi Oleh Aspergillus niger. Noni Anwar Yekti, 011810401015, Skripsi, Juli 2005, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu ... -
Analisis Kandungan Senyawa Volatil, Kadar Lipid Dan Nitrogen Total Dalam Kopi Robusta Olah Basah
(2018-07-10)Kopi merupakan salah satu jenis tanaman perkebunan yang telah lama dibudidayakan, sebagai sumber penghasilan, menjadi komoditas andalan dan mempunyai nilai ekonomis yang tinggi di Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ... -
ANALISIS KARAKTERISTIK BUTIR SOAL UJIAN NASIONAL BIDANG STUDI MATEMATIKA SMK KELOMPOK AKUNTANSI DAN PENJUALAN TAHUN AJARAN 2011/2012
(2014-01-18)Ujian Nasional adalah salah satu alat evaluasi yang dikeluarkan secara resmi oleh pemerintah. Salah satu fungsi dan tujuan Ujian Nasional adalah sebagai alat penentu kelulusan peserta didik, maka Ujian Nasional haruslah ... -
ANALISIS KEBERADAAN ALUMUNIUM TERHADAP UNSUR HARA MAKRO KALSIUM DAN KALIUM DALAM TANAH DI SEKITAR WILAYAH PLTU PAITON
(2014-10-29)Hujan asam merupakan suatu akibat meningkatnya senyawa-senyawa di atmosfer, misalnya H 2 SO 4 yang berasal dari senyawa SO yang bereaksi dengan air di atmosfer teroksidasi membentuk asam kuat H viii 2 SO 4 2 , ... -
ANALISIS KEBERADAAN ALUMUNIUM TERHADAP UNSUR HARA MAKRO KALSIUM DAN KALIUM DALAM TANAH DI SEKITAR WILAYAH PLTU PAITON
(2013-12-06)Hujan asam merupakan suatu akibat meningkatnya senyawa-senyawa di atmosfer, misalnya H 2 SO 4 yang berasal dari senyawa SO yang bereaksi dengan air di atmosfer teroksidasi membentuk asam kuat H 2 SO 4 2 , ... -
ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL INDUSTRI ENZIM PROTEASE BIDURI (Studi Kasus di Koperasi Ponpes Al-Ishlah Grujugan Bondowoso)
(2014-01-23)sebesar 10%, 20%, dan 30% serta penurunan penerimaan sebesar 10%, 20% dan 30% bahkan gabungan antara biaya operasional sebesar 30% dan penurunan penerimaan 20%, dan gabungan antara biaya operasional sebesar 30% dan penurunan ... -
ANALISIS KELISTRIKAN YANG DIHASILKAN LIMBAH BUAH DAN SAYURAN SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIO-BATERAI
(2014-01-23)Limbah buah-buahan dan sayur-sayuran yang sudah membusuk banyak terlihat di pasar sayur dan buah. Limbah buah dan sayur yang membusuk mengalami proses kimia yang dikenal sebagai fermentasi. Selama proses ini, buah-buahan ... -
ANALISIS KELISTRIKAN YANG DIHASILKAN LIMBAH BUAH DAN SAYURAN SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIO-BATERAI
(2013-12-03)Limbah buah-buahan dan sayur-sayuran yang sudah membusuk banyak terlihat di pasar sayur dan buah. Limbah buah dan sayur yang membusuk mengalami proses kimia yang dikenal sebagai fermentasi. Selama proses ini, buah-buahan ... -
Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Smp Pada Pokok Bahasan Pola Bilangan
(2018-07-27)Pendidikan menurut Undang-Undang republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 merupakan suatu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar peserta didik agar mampu mengembangkan potensinya untuk memiliki kepribadian, ... -
Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Geometri Berbasis Etnomatematika
(2018-07-27)Kemampuan komunikasi matematis adalah kemampuan mengekspresikan ide-ide matematis melalui tulisan, lisan, dan mendemonstrasikan serta menggambarkan secara visual, kemampuan memahami, menginterpretasikan dan ...