UT-Faculty of Public Health: Recent submissions
Now showing items 301-320 of 2363
-
Perilaku Makan Mahasiswa yang Memiliki Kebiasaan Menonton Video Mukbang saat Makan
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-09-05)Perilaku makan merupakan suatu kondisi yang menggambarkan perilaku seseorang terhadap tata krama makan, frekuensi makan, pola makan, kesukaan makan dan pemilihan makanan. Perubahan perilaku makan pada mahasiswa dapat ... -
Determinan Perilaku Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Mahasiswi Jurusan Kesehatan dan Non Kesehatan Universitas Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-04-14)Remaja putri merupakan kelompok usia yang rentan terkena anemia sehingga memerlukan perhatian khusus dalam pencegahan anemia agar tidak berdampak buruk secara jangka pendek (menurunnya kebugaran dan daya tahan tubuh, ... -
Burden of Disease Tuberkulosis Paru di Kabupaten Jember (Perhitungan dengan DALYs)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-03-17)Tuberkulosis merupakan penyebab kematian ke-9 di dunia, Indonesia merupakan negara dengan penyumbang kasus tuberkulosis terbanyak bersama dengan China dan India. Kabupaten Jember merupakan daerah dengan kasus tuberkulosis ... -
Analisis Kandungan Protein dan Daya Terima Putri Salju Substitusi Tepung Edamame (Glycine max (L) Merrill)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-16)Edamame merupakan tanaman potensial yang ketersediaannya melimpah di Indonesia, namun tingkat konsumsinya belum optimal, padahal memiliki kandungan gizi terutama protein yang tinggi sehingga dapat mengatasi permasalahan ... -
Pengaruh Kadar Debu Terhadap Keluhan Pernapasan pada Pekerja Industri Batu Gamping UD. X di Desa Grenden Kecamatan Puger Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-31)Bekerja di lingkungan dengan kadar debu yang melebihi Nilai Ambang Batas dapat berdampak bagi kesehatan pekerja. Salah satu debu yang membahayakan kesehatan yaitu debu gamping. Terhirupnya debu gamping dapat menyebabkan ... -
Analisis Betakaroten, Gula Total, dan Organoleptik Selai Variasi Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) dengan Gula Singkong (Manihot Esculenta)
(Kesehatan Masyarakat, 2023-05-16)Latar Belakang: Produktivitas ubi ungu di Indonesia cukup tinggi, salah satunya di Bondowoso yang mencapai 213,84 kuintal/ha. Ubi ungu merupakan salah satu jenis ubi jalar di Indonesia dan mengandung betakaroten sebesar ... -
Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Udang Putih (Litopenaeus vannamei) Hasil Tambak dan Tangkapan Nelayan (Studi di Kecamatan Muncar dan Wilayah Perairan Selat Bali Kabupaten Banyuwangi)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Pencemaran di perairan yang disebabkan oleh logam berat timbal (Pb) terjadi di berbagai wilayah perairan di Indonesia, salah satunya perairan Selat Bali. Pencemaran logam berat Pb di Selat Bali disebabkan karena limbah ... -
Kualitas Dan Status Mutu Air Berdasarkan Parameter BOD, COD, TSS, NH3, PO4 (Studi di Sungai Bambang Anak Sungai Lesti Desa Jambangan Kecamatan Dampit Kabupaten Malang)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-22)Pencemaran air adalah masuknya makhluk hidup, zat, atau komponen lain ke dalam air secara sengaja maupun tidak oleh adanya kegiatan manusia sehingga melebihi standar baku mutu air . Sungai Bambang adalah anak Sungai Lesti ... -
Faktor yang Berhubungan dengan Gejala Mood Disorder pada Komunitas Pengemudi Go-jek di Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-06-06)Mood disorders are a group of mental illnesses that affect how a person feels. Mental health problems of drivers in the form of stress, which then affects mood, is one of the causes of drivers being aggressive while ... -
Manajemen Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja Laundry di Unit Linen dan Tata Graha Rumah Sakit Perkebunan Jember Klinik Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2016 tentang K3 Rumah Sakit menjelaskan bahwa rumah sakit adalah tempat kerja yang memiliki risiko tinggi terhadap kesehatan dan keselamatan sumber daya ... -
Kajian Sumber Daya Manusia dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas di Puskesmas Badas dan Puskesmas Puncu Kabupaten Kediri Tahun 2023
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-07-11)Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) diharapkan dapat terlaksana dan dapat membantu kinerja Puskesmas, hal ini tertuang dalam kebijakan yang diberikan oleh pemerintah dalam Peraturan Menteri Kesehatan ... -
Kemampuan Gelembung Mikro Nano Ozon dalam Mereduksi Parameter COD Limbah Cair (Studi pada Limbah Cair PT. Sasa Inti Tbk. di Kabupaten Probolinggo)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-23)Generator Mikro Nano Ozon (MNO) merupakan sebuah teknologi yang menghasilkan gelembung MNO dengan keefektifan dan efisiensi yang tinggi serta tidak menimbulkan polusi sekunder dalam penggunaannya. Gelembung MNO memiliki ... -
Peran Bidan dalam Mencegah Budaya Jamu Abu Tungku bagi Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Gucialit Kabupaten Lumajang
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-07-25)Budaya menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi lama pemulihan nifas. Masa nifas merupakan masa kritis dimana dapat terjadi komplikasi yang dapat membahayakn kesehatan ibu. Budaya yang masih terdapat di wilayah ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Kadar Protein dan Daya Terima Biskuit Daun Kelor
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2022-10-14)Gizi kurang adalah suatu keadaan dimana berat badan anak menurut umur (BB/U) tidak sesuai dengan berat badan seharusnya , gizi kurang dapat dicegah dengan memperbaiki asupan bahan makanan yang memiliki kandungan protein yang ... -
Determinan Kejadian Tuberculosis Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorambi Kabupaten Jember
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-08-15)Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang dapat ditularkan melalui droplet. Kabupaten Jember merupakan penyumbang TB terbanyak di Jawa Timur dengan 4.250 kasus dan 408 ... -
Kandungan Tembaga (Cu) dan Timbal (Pb) Pada Air Tambak dan Ikan Bandeng (Chanos chanos) serta Pengelolaan Tambak (Studi di Wilayah Wisata Bahari Tlocor Kabupaten Sidoarjo)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Pembuangan limbah industri dan lumpur lapindo yang mengandung bahan pencemar seperti Cu dan Pb dapat membahayakan biota perairan hingga mempengaruhi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kandungan ... -
Analisis Kandungan Zat Besi dan Daya Terima Almond Crispy dengan Variasi Substitusi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Kondisi tubuh wanita dinyatakan anemia apabila hemoglobin ˂12 mg/dL. Beberapa faktor terjadinya anemia terutama pada remaja putri ... -
Analisis Kadar Serat dan Uji Organoleptik Sempol dengan Substitusi Tepung Sukun (Artocarpus altilis)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Buah sukun merupakan tanaman yang memiliki nama latin Artocarpus altilis. Ketersediaan sukun di Indonesia sangat melimpah. Provinsi Jawa Timur menghasilkan sebanyak 3.839 ton buah sukun pada triwulan pertama tahun ... -
Hubungan Antara Tingkat Konsumsi dan Riwayat Penyakit Infeksi dengan Status Gizi Balita (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungjajang, Kabupaten Lumajang)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-04-12)Sumber daya manusia (SDM) berperan penting dalam berhasilnya pencapaian dan kemajuan suatu negara. Permasalahan gizi pada anak seperti stunting dan wasting masih menjadi perhatian penting. Kematian pada anak bisa saja ... -
Penggunaan Teknologi Gelembung Mikro Nano Ozon dalam Penurunan Fosfat pada Limbah Cair Rumah Sakit (Studi pada RSD Balung Kabupaten Jember)
(Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2023-05-30)Limbah yang dihasilkan dari kegiatan rumah sakit dapat menjadi sumber penularan penyakit, pencemaran lingkungan serta gangguan kesehatan sehingga perlu dilakukan pengelolaan limbah rumah sakit melalui IPAL. RSD Balung ...