Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 919-938 of 1537
-
Pengembangan dan Validasi Metode KLT Densitometri untuk Penetapan Kadar Kurkumin dalam Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhyza)
(2019-03-29)Metode KLT densitometri yang sederhana, sensitif, selektif dan spesifik, tepat dan akurat telah dikembangkan dan divalidasi untuk penentuan ekstrak curcuma xanthorrhyza. Metode yang digunakan KLT silika gel 60 F254 ... -
Pengembangan dan Validasi Metode KLT Densitometri untuk Penetapan Kadar Kurkumin dalam Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhyza)
(2019-04-02)A simple, sensitive, selective and specific, precise and accurate TLC densitometry method has been developed and validated for determination of curcuma xanthorrhyza extracts. The method employed TLC silica gel 60 F254 ... -
PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE KLT-DENSITOMETRI UNTUK PENETAPAN KADAR AKRILAMIDA PADA UBI JALAR BERUMBI PUTIH GORENG
(2014-01-09)Acrylamide, a neurotoxin and suspected carcinogen, is produced by industrial processes and during the heating of foods. A method by thin layer chromatography for the analysis of acrylamide in white sweet potato fried, ... -
PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE KLT-DENSITOMETRI UNTUK PENETAPAN KADAR AKRILAMIDA PADA UBI JALAR BERUMBI PUTIH GORENG
(2014-01-26)Akrilamida termasuk salah satu senyawa kimia berbahaya yang kini diduga memiliki potensi kuat sebagai mesin pemicu kanker. Akrilamida dapat diabsorpsi pada saluran gastrointestinal, didistribusikan secara luas oleh cairan ... -
PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE UJI AKTIVITAS ANTIHIPERLIPIDEMIA SECARA IN VITRO
(2018-04-25)Hiperlipidemia termasuk salah satu kelainan sistem metabolisme yang terjadi pada jutaan orang di dunia. Penyakit ini dapat meningkatkan angka kematian dini karena merupakan faktor resiko terjadinya berbagai macam penyakit ... -
PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODE UJI AKTIVITAS INHIBITOR α-AMILASE DARI EKSTRAK METANOL DAUN KOPI SECARA IN VITRO
(2018-03-31)Diabetes Melitus (DM) tipe 2 merupakan tipe diabetes yang lebih umum, lebih banyak penderitanya dibandingkan dengan DM tipe 1. DM tipe 2 mencapai 90% dari kasus keseluruhan DM dan biasanya ditandai dengan adanya resistensi ... -
Pengembangan Edible Sensor Berbasis Antosianin Kubis Merah (Brassica Oleracea Var. Capitata L.) untuk Monitoring Kesegaran Fillet Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
(Fakultas Farmasi, 2021-11-08)Ikan nila sejatinya merupakan sumber protein paling terkenal dipasar dunia dalam bentuk fillet, karena memiliki beberapa kelebihan, seperti dapat diolah menjadi berbagai produk olahan baru, mudah didistribusikan serta ... -
Pengembangan Edible Sensor Berbasis Antosianin Bunga Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) untuk Memonitor Kesegaran Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares)”
(Fakultas Farmasi, 2021-07-23)Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki kekayaan laut yang melimpah. Salah satu kekayaan laut yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah ikan tuna. Ikan tuna dapat diolah menjadi fillet ikan tuna karena ... -
Pengembangan Edible Sensor dengan Indikator Alami Antosianin Stroberi untuk Monitoring Kesegaran Daging Ayam dalam Kemasan
(Fakultas Farmasi, 2021-08-30)Ayam adalah hewan unggas yang memiliki daging dengan cita rasa sangat lezat. Daging ayam banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia karena daging ayam memiliki harga yang relatif murah dibandingkan daging ternak yang lain. ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) Pregelatinisasi-Croscarmellose Sodium sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
(Fakultas Farmasi, 2025-01-10)Mangga harum manis (Mangifera indica L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan di Indonesia dengan tingkat produksi yang cukup tinggi. Pemanfaatan buah mangga untuk produksi hanya mencakup sekitar 40-60% dari ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera Indica L.) Pregelatinisasi-Crospovidone Sebagai Eksipien Orally Disintegrating Tablet (ODT)
(Fakultas Farmasi, 2025-01-14)Pati biji mangga harum manis (Mangifera indica L.) memiliki kandungan pati cukup tinggi yang berpotensi dimanfaatkan sebagai eksipien farmasi, namun sifat alir dan kompresibilitasnya yang buruk memerlukan modifikasi. ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Formatypica) Pregelatinasi – Hidroksipropil Metilselulosa Sebagai Filler-Binder Tablet
(2018-12-02)Tablet merupakan bentuk sediaan yang paling disukai dalam dunia farmasi (Bansal dan K.Nachaegari, 2004). Bahan obat yang akan diformulasikan dalam bentuk tablet memerlukan eksipien untuk membentuk massa yang kompak antara ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Formatypica) Pregelatinasi – Natrium Karboksimetilselulosa Sebagai Filler-Binder Tablet
(2018-12-02)Tablet adalah bentuk sediaan padat farmasi yang paling banyak digunakan dan dapat diproduksi menggunakan metode kempa langsung. Kriteria bahan yang dikempa langsung harus memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang ... -
PENGEMBANGAN EKSIPIEN CO-PROCESS PATI SINGKONG (Manihot Esculenta) PREGELATINASI DAN SODIUM KARBOKSIMETILSELULOSA SEBAGAI FILLER-BINDER TABLET
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-01-15)Pati adalah salah satu sumber pangan yang potensial untuk dikembangkan serta digunakan dalam industri farmasi (Rismana, 2004). Pati memiliki banyak fungsi yaitu sebagai pengikat (binder), pengisi, disintegran, pengencer, ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Talas (Colocasia Esculenta) Pregelatinasi Dan Avicel Sebagai Bahan Pengisi Tablet Kempa Langsung
(2018-12-02)Tablet merupakan sediaan berbentuk solid yang dalam proses pembuatannya ditambahkan ekspien tertentu yang sesuai seperti bahan pengisi, pengikat, penghancur, pewarna dan penyalut (Allen et al., 2011). Tablet dapat dibuat ... -
Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Talas (Colocasia Esculenta) Terpregelatinasi dan Pvp Sebagai Filler-Binder Tablet Kempa Langsung
(2018-11-07)Sediaan tablet menjadi formulasi yang paling umum di industri farmasi sehingga hal tersebut mendorong usaha untuk memahami dan memperbaiki formulasi yang ada. Dalam perkembangannya untuk mempermudah produksi tablet maka ... -
PENGEMBANGAN EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT DAN KITOSAN DENGAN METODE EVAPORASI-GRANULASI UNTUK BAHAN PENGISI TABLET CETAK LANGSUNG
(2014-01-29)RINGKASAN Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012; 2010; 70 halaman; Fakultas Farmasi, ... -
Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012
(2014-01-22)Telah dilakukan penelitian tentang eksipien ko-proses dari pati garut dan kitosan sebagai bahan tambahan tablet cetak langsung dengan metode evaporasigranulasi. Pati memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang rendah. ... -
PENGEMBANGAN FORMULA PATCH DISPERSI PADAT KETOPROFEN MENGGUNAKAN GLISERIN SEBAGAI SENYAWA PENINGKAT PENETRASI
(2016-08-04)Hasil pengujian laju penetrasi menunjukkan bahwa fluks F0<F1<F2<F3 dengan nilai fluks berturut-turut sebesar 2,3442 μg/cm2.menit; 3,195 μg/cm2.menit; 4,8346 μg/cm2.menit; dan 5,704 μg/cm2.menit. Hasil pengujian persen ... -
Pengembangan Indikator Alami Kubis Merah (Brassica oleracea var capitata L. forma rubra L.) untuk Mendeteksi Kesegaran Buah Semangka Potong
(2019-05-10)Seiring dengan adanya pengembangan penelitian di bidang bahan alam, pemanfaatan tumbuh-tumbuhan semakin luas cakupannya, salah satunya adalah pemanfaatan beberapa jenis tumbuhan sebagai indikator kimia alami. Indikator kimia ...