• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGEMBANGAN EKSIPIEN KO-PROSES PATI GARUT DAN KITOSAN DENGAN METODE EVAPORASI-GRANULASI UNTUK BAHAN PENGISI TABLET CETAK LANGSUNG

    Thumbnail
    View/Open
    bendel segera.pdf (240.4Kb)
    Date
    2014-01-29
    Author
    ININ NUR AINI NUWATI
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Pengembangan Eksipien Ko-proses Pati Garut dan Kitosan dengan Metode Evaporasi-Granulasi untuk Bahan Pengisi Tablet Cetak Langsung; Ninin Nur Aini Nuwati, 062210101012; 2010; 70 halaman; Fakultas Farmasi, Universitas Jember. Telah dilakukan penelitian tentang eksipien ko-proses dari pati garut dan kitosan sebagai bahan tambahan tablet cetak langsung dengan metode evaporasi-granulasi. Pati memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang rendah. Kitosan yang memiliki kompresibilitas yang tinggi dapat memperbaiki sifat pati garut yang memiliki sifat kompresibilitas rendah. Eksipien ko-proses pati garut-kitosan yang masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda tersebut dapat menghasilkan eksipien baru yang lebih baik. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan granul eksipien ko-proses pada berbagai formula dengan menggunakan metode evaporasi-granulasi. Granul selanjutnya di uji sifat mekanik fisik dan tabletasi granul meliputi kecepatan alir, sudut diam, persen kompresibilitas, kadar lembab, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, porositas, dan evaluasi kompresibilitas dengan analisis Heckel. Perbedaan viii antar formula terletak pada perbandingan komposisi pati garut-kitosan yaitu Formula 0 (kontrol) = 1:0, Formula 1 = 9:1, Formula 2 = 8:2, dan Formula 3 = 7:3. Pada pengujian sifat mekanik fisik granul, formula yang menunjukkan sifat alir yang paling baik adalah pada F1 dengan kecepatan alir = 13, 57, sudut diam = 23,99°, dan persen kompresibilitas = 9,9159%. Hasil pengujian kadar lembab pada semua formula memiliki kadar lembab yang baik yakni tidak lebih dari 5% antara 3,37-4,80%. Hasil pengujian sifat tabletasi granul, kekerasan tablet yang dihasilkan berada pada rentang 6,383-9,524 Kp. Kerapuhan yang paling baik adalah pada F0, F2, dan F3 yakni memiliki kerapuhan kurang dari 1%, sedangkan pada F1 dapat dikatakan memiliki tingkat kerapuhan tablet yang kurang baik dikarenakan lebih dari 1% nilai kerapuhannya. Waktu hancur pada semua formula cukup baik yakni tidak lebih dari 30 menit hanya 6,97-89,3 detik. Porositas tablet yang paling baik adalah pada F3 dengan nilai terkecil dibanding formula lainnya yakni 0,0242. Evaluasi kompresibilitas dengan analisis Heckel yang paling baik pada Formula 3 dengan nilai k dan Py sebesar 0,2746 dan 3,6417. Dari penelitian ini disarankan untuk mengembangkan eksipien ko-proses dengan menggunakan bahan maupun metode yang berbeda sehingga menghasilkan sifat granul maupun tablet yang lebih baik.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27089
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1518]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository