Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Title
Now showing items 899-918 of 1399
-
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Penentuan Antioksidan Menggunakan Metode Cuprac Pada Sediaan Herbal
(2019-02-22)Peningkatan konsumsi antioksidan alami dalam buah, sayur dan bagianbagian lain dari tumbuhan terbukti dapat menghindari penyakit degeneratif. Saat ini penggunaan antioksidan sintetik mulai dibatasi karena ... -
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) Untuk Penentuan Kuersetin Menggunakan Reagen Nbs-Silika Nanopartikel Pada Ekstrak Daun Jambu Biji
(2018-12-02)Jambu biji adalah tanaman yang memiliki genus Psidium dan famili Myrtaceae. Semua bagian tanaman jambu biji memiliki kandungan kimia yang bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Daun jambu biji memiliki beberapa ... -
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas (Paper Microzone Plates) untuk Penetapan Kadar Kafein pada Serbuk Biji Kopi
(Fakultas Farmasi, 2022-07-27)Indonesia memiliki komoditas unggulan yang terdapat pada sub sektor perkebunan yaitu kopi dalam peningkatan perekonomian nasional. Salah satu kandungan senyawa kimia yang terdapat pada kopi yaitu kafein. Kafein adalah ... -
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas Chip Kertas Untuk Deteksi Awal Infeksi Saluran Kemih Pada Sampel Urin Dengan Parameter Uji Nitrit & Ph
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-07-23)Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi yang disebabkan oleh bakteri di saluran kemih dan bukan kontaminasi sehingga menyebabkan adanya bakteri pada urin. Normalnya pada saluran air kemih tidak terdapat virus, bakteri, ... -
Pengembangan Sensor Berbasis Kertas Paper Microzone Plates Untuk Penentuan Tanin Pada Ekstrak Tanaman Obat
(Fakultas Farmasi Universitas Jember, 2020-06-16)Tanin merupakan golongan senyawa polifenol dengan bobot molekul yang tinggi yakni antara 500 hingga 3000 Da (Dalton), tanin memiliki sifat yang larut dalam air dan juga dapat larut dalam pelarut organik (etanol, metanol, ... -
Pengembangan Sensor Edible Kesegaran Udang dalam Kemasan Berbasis Indikator Antosianin Bunga Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.)
(FAKULTAS FARMASI, 2019-07-17)Udang merupakan bahan makanan yang cepat mengalami kemunduran mutu karena pembusukan (perishable food), sehingga kesegaran udang merupakan indikasi paling mendasar dalam penentuan kualitas udang sebelum dikonsumsi. Penentuan ... -
Pengembangan Sensor Edible Kesegaran Udang dalam Kemasan Berbasis Indikator Antosianin Bunga Sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.)
(Fakultas Farmasi, 2019-07-17)Udang merupakan bahan makanan yang cepat mengalami kemunduran mutu karena pembusukan (perishable food), sehingga kesegaran udang merupakan indikasi paling mendasar dalam penentuan kualitas udang sebelum dikonsumsi. Penentuan ... -
PENGEMBANGAN SENSOR FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IMMOBILISASI PARAROSANILIN DENGAN TEKNIK SOL-GEL
(2014-01-23)Formalin is one of the dangerous preservative usually mixed into the food now. Formalin has a dangerous effect for human body and forbidden to use as food preservative. The purpose of this study was to construct the ... -
PENGEMBANGAN SENSOR FORMALIN PADA MAKANAN BERBASIS IMMOBILISASI PARAROSANILIN DENGAN TEKNIK SOL-GEL
(2014-01-07)Formalin is one of the dangerous preservative usually mixed into the food now. Formalin has a dangerous effect for human body and forbidden to use as food preservative. The purpose of this study was to construct the ... -
PENGEMBANGAN SENSOR HALAL BERBASIS PANI DAN ALKOHOL OKSIDASE (AOX) UNTUK MENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA PRODUK MINUMAN
(2013-12-03)Penggunaan alkohol sebagai minuman sudah dikenal luas. Karena jumlah pemakaian alkohol dalam minuman sangat banyak, tidak mengherankan apabila keracunan akut maupun kronis bahkan kematian yang diakibatkan alkohol ... -
Pengembangan Sensor Halal Berbasis PANI dan Alkohol Oksidase (AOX) untuk Mendeteksi Kadar Alkohol pada Produk Minuman Titi Irmawati;072210101083
(2014-01-24)Penggunaan alkohol sebagai minuman sudah dikenal luas. Karena jumlah pemakaian alkohol dalam minuman sangat banyak, tidak mengherankan apabila keracunan akut maupun kronis bahkan kematian yang diakibatkan alkohol ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KADMIUM BERBASIS REAGEN 4-(2-PYRIDYLAZO) RESORCINOL (PAR) PADA CHIP KERTAS UNTUK DETEKSI KONTAMINASI KADMIUM PADA BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM)
(2013-12-04)Cadmium sensor based on 4-(2-Pyridylazo) resorcinol (PAR) has been developed for detecting of cadmium in garlic. The purpose of development of cadmium sensor on paper chip was to determine cadmium contamination in garlic. ... -
Pengembangan Sensor Kebocoran Berbasis Indikator M-Cresol Purple Pada Kemasan Kerupuk Udang
(2018-07-27)Kemasan merupakan salah satu aspek terpenting dalam makanan. Kemasan dikatakan baik jika dapat menjalankan fungsi perlindungan serta dapat menjaga kualitas makanan didalamnya. Kebocoran kemasan merupakan salah satu hal ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN
(2014-01-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sensor kebocoran oksigen pada kemasan berbasis indikator kolorimetri pewarna redoks, yaitu metilen biru. Metilen biru sensitif terhadap oksidasi oksigen. Hal ini dapat diamati ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KEBOCORAN OKSIGEN BERBASIS METILEN BIRU (METHYLENE BLUE) PADA PRODUK MAKANAN KEMASAN
(2013-12-06)Kemasan adalah suatu benda yang digunakan untuk wadah atau tempat dan dapat memberikan perlindungan sesuai dengan tujuannya. Saat ini kemasan tidak hanya berfungsi sebagai wadah namun juga telah menjadi alat pendeteksi ... -
Pengembangan Sensor Kesegaran Edible untuk Fillet Ikan Tuna (Thunnus albacares) Berbasis Antosianin Kulit Buah Juwet (Syzygium cumini) dengan Membran Selulosa Bakterial
(2019-09-02)Produk perikanan merupakan bahan pangan yang banyak digemari oleh masyarakat. Salah satu hasil pengolahan produk perikanan yang disukai masyarakat adalah fillet ikan tuna. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan kualitas mutu ... -
PENGEMBANGAN SENSOR KESEGARAN UDANG (Litopenaeus vannamei) PADA KEMASAN PINTAR BERBASIS INDIKATOR pH ALAMI KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
(2013-12-18)Udang merupakan salah satu produk perikanan yang istimewa, memiliki aroma spesifik dan mempunyai nilai gizi yang tinggi dan berpotensi sebagai pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat. Namun udang sebagaimana jenis ikan ... -
Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.)
(2014-01-27)RINGKASAN Pengembangan sensor kesegaran udang (Litopenaeus vannamei) pada kemasan pintar berbasis indikator pH alami kunyit (Curcuma domestica Val.); Tri Susanti Larasati; 072210101054; 2011; 74 halaman; Fakultas ... -
Pengembangan Sensor Kesegaran Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Berbasis Indikator Alami Ekstrak Daun Perahu Adam Hawa (Rhoeo discolor)
(2019-06-08)Seiring pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang membuat berbagai usaha budidaya, hasil laut semakin berkembang, salah satunya ialah udang. Hal tersebut diikuti dengan tuntutan ...