Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwasono, Sony
dc.contributor.advisorNurhayati
dc.contributor.authorNovitasari, Dini
dc.date.accessioned2019-11-26T03:38:31Z
dc.date.available2019-11-26T03:38:31Z
dc.identifier.nimNIM 131710101113
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95810
dc.description.abstractTanaman lamtoro banyak digunakan sebagai peneduh tanaman kopi dan kakao. Biji lamtoro memiliki komponen aktif yaitu alkaloid, saponin, flavonoid, mimosine, dan tanin. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki efek antioksidan, anti tumor, anti radang, antibakteri dan anti virus. Senyawa polifenol di dalam biji lamtoro mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli, Bacillus subtilis, Salmonella thypimurrium, dan Staphylococcus aureus. Namun, senyawa polifenol memiliki beberapa kelemahan yaitu sangat sensitif, tidak stabil dan mudah mengalami degradasi akibat kondisi lingkungan. Beberapa faktor yang dapat memicu terjadinya degradasi senyawa polifenol yaitu suhu, oksigen, dan cahaya sehingga perlu dilakukan pencegahan. Inovasi untuk mengurangi kerusakan senyawa polifenol yaitu dengan melakukan enkapsulasi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pembuatan ekstrak polifenol biji lamtoro, enkapsulasi ekstrak biji lamtoro kaya polifenol, dan melakukan pengujian total polifenol, aktivitas antioksidan, dan antibakteri serbuk enkapsulasi ekstrak biji lamtoro kaya polifenol. Ekstraksi polifenol biji lamtoro dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 50%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan satu faktor perlakuan dengan tiga taraf. Faktor perlakuan adalah persentase penambahan maltodekstrin untuk 10% ekstrak biji lamtoro kaya polifenol yang digunakan dalam enkapsulasi. Ketiga taraf tersebut adalah MD5 (5% maltodekstrin dalam 85% aquades), MD10 (10% maltodekstrin dalam 80% aquades), dan MD15 (15% maltodekstrin dalam 75% aquades)en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectEKSTRAK BIJI LAMTOROen_US
dc.titlePOTENSI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucana leucocephala) KAYA POLIFENOL TERENKAPSULASI SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record