• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POTENSI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucana leucocephala) KAYA POLIFENOL TERENKAPSULASI SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI

    Thumbnail
    View/Open
    Dini Novitasari - 131710101113.pdf sdh.pdf (1.333Mb)
    Author
    Novitasari, Dini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman lamtoro banyak digunakan sebagai peneduh tanaman kopi dan kakao. Biji lamtoro memiliki komponen aktif yaitu alkaloid, saponin, flavonoid, mimosine, dan tanin. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki efek antioksidan, anti tumor, anti radang, antibakteri dan anti virus. Senyawa polifenol di dalam biji lamtoro mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli, Bacillus subtilis, Salmonella thypimurrium, dan Staphylococcus aureus. Namun, senyawa polifenol memiliki beberapa kelemahan yaitu sangat sensitif, tidak stabil dan mudah mengalami degradasi akibat kondisi lingkungan. Beberapa faktor yang dapat memicu terjadinya degradasi senyawa polifenol yaitu suhu, oksigen, dan cahaya sehingga perlu dilakukan pencegahan. Inovasi untuk mengurangi kerusakan senyawa polifenol yaitu dengan melakukan enkapsulasi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pembuatan ekstrak polifenol biji lamtoro, enkapsulasi ekstrak biji lamtoro kaya polifenol, dan melakukan pengujian total polifenol, aktivitas antioksidan, dan antibakteri serbuk enkapsulasi ekstrak biji lamtoro kaya polifenol. Ekstraksi polifenol biji lamtoro dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 50%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan satu faktor perlakuan dengan tiga taraf. Faktor perlakuan adalah persentase penambahan maltodekstrin untuk 10% ekstrak biji lamtoro kaya polifenol yang digunakan dalam enkapsulasi. Ketiga taraf tersebut adalah MD5 (5% maltodekstrin dalam 85% aquades), MD10 (10% maltodekstrin dalam 80% aquades), dan MD15 (15% maltodekstrin dalam 75% aquades)
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95810
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2734]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository