dc.description.abstract | RINGKASAN
Pembuatan Beras Cerdas Berbahan Dasar MOCAF Umbi Talas dan
Rumput Laut; Nuning Oktaviani; 101710101111; 2013; 86 halaman; Jurusan
Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember;
Beras cerdas merupakan beras analog yang dibuat dari bahan-bahan lokal
dengan kandungan karbohidrat yang mendakati atau melebihi beras dengan
bentuk menyerupai beras. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik,
kimia, dan organoleptik beras cerdas yang dihasilkan dan mengetahui formula
yang tepat sehingga diperoleh beras cerdas dengan sifat-sifat yang baik dan
disukai. Penelitian ini diawali dengan pembuatan pasta rumput laut, tepung umbi
talas, dan beras cerdas kemudian dianalisis secara fisik, kimia, dan organoleptik.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas dua
faktor yaitu faktor A perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas (80%:20%,
65%:35%, 50%:50%) dan faktor B yaitu penambahan pasta rumput laut (7,5%
atau 15%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras cerdas berbahan dasar
MOCAF, umbi talas dan rumput laut berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan
organoleptik terhadap beras cerdas yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji
efektifitas diketahui bahwa perlakuan yang memberikan hasil paling baik pada
penelitian ini adalah A1B2 dengan perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas
80%:20% dan penambahan pasta rumput laut 15%. Beras cerdas yang dihasilkan
mempunyai kadar air 6,53%, kadar protein 3,69%, daya rehidrasi 59,50%, daya
kembang 245,83%, kadar karbohidrat 83,65%, kadar serat kasar 1,71%, warna
beras cerdas mentah L=52,20, warna beras cerdas matang L=35,79, nilai kesukaan
warna, aroma, rasa, tekstur, kenampakan, dan keseluruhan berturut-turut adalah
3,50, 3,40, 2,73, 2,87, 3,17, dan 3,13 (agak suka sampai suka). | en_US |