• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PEMBUATAN BERAS CERDAS BERBAHAN DASAR MOCAFUMBI TALAS DAN RUMPUT LAUT

    Thumbnail
    View/Open
    Nuning Oktaviani_1.pdf (326.1Kb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Nuning Oktaviani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    RINGKASAN Pembuatan Beras Cerdas Berbahan Dasar MOCAF Umbi Talas dan Rumput Laut; Nuning Oktaviani; 101710101111; 2013; 86 halaman; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember; Beras cerdas merupakan beras analog yang dibuat dari bahan-bahan lokal dengan kandungan karbohidrat yang mendakati atau melebihi beras dengan bentuk menyerupai beras. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik beras cerdas yang dihasilkan dan mengetahui formula yang tepat sehingga diperoleh beras cerdas dengan sifat-sifat yang baik dan disukai. Penelitian ini diawali dengan pembuatan pasta rumput laut, tepung umbi talas, dan beras cerdas kemudian dianalisis secara fisik, kimia, dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor A perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas (80%:20%, 65%:35%, 50%:50%) dan faktor B yaitu penambahan pasta rumput laut (7,5% atau 15%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras cerdas berbahan dasar MOCAF, umbi talas dan rumput laut berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik terhadap beras cerdas yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji efektifitas diketahui bahwa perlakuan yang memberikan hasil paling baik pada penelitian ini adalah A1B2 dengan perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas 80%:20% dan penambahan pasta rumput laut 15%. Beras cerdas yang dihasilkan mempunyai kadar air 6,53%, kadar protein 3,69%, daya rehidrasi 59,50%, daya kembang 245,83%, kadar karbohidrat 83,65%, kadar serat kasar 1,71%, warna beras cerdas mentah L=52,20, warna beras cerdas matang L=35,79, nilai kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, kenampakan, dan keseluruhan berturut-turut adalah 3,50, 3,40, 2,73, 2,87, 3,17, dan 3,13 (agak suka sampai suka).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9407
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository