Karakteristik Fisikokimia, Komponen Volatil, dan Profil Sensori Buah Mangga Garifta Merah, Garifta Orange, dan Agri Gardina 45
Abstract
Mangga merupakan buah tropis populer yang dibudidayakan di
Indonesia dengan varietas beragam. Mangga varietas Garifta Merah, Garifta
Orange, dan Agri Gardina 45 memiliki warna menarik dan aroma yang kuat.
Aroma harum kuat, sifat fisik dan kimia menjadi atribut yang berperan penting
dalam penerimaan buah mangga oleh konsumen. Performa dan pemanfaatan buah
mangga tersebut sangat ditentukan oleh tampilan dan kandungan kimianya.
Informasi terkait komposisi fisikokimia, komponen volatil dan profil sensori perlu
diketahui untuk dikaitkan dengan pengolahan produk buah mangga. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia, komponen
volatil, dan profil sensori dari mangga Garifta Merah, Garifta Orange, dan Agri
Gardina 45.