Show simple item record

dc.contributor.authorNayiratul Ianah
dc.date.accessioned2013-12-15T07:21:59Z
dc.date.available2013-12-15T07:21:59Z
dc.date.issued2013-12-15
dc.identifier.nimNIM071710201052
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8921
dc.description.abstractKopi bubuk merupakan produk olahan yang terbuat dari kopi yang bersifat higroskopis artinya dapat menyerap air di udara atau sebaliknya melepaskan sebagian air yang dikandungnya ke udara. Upaya untuk mempertahankan mutu kopi bubuk terus dilakukan untuk peningkatan mutu kopi rakyat, salah satunya dengan metode penyimpanan yang benar dengan menggunakan bahan kemasan yang sesuai dengan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan kemasan selama penyimpanan terhadap perubahan kadar air kopi bubuk, menentukan permeabilitas kemasan pada berbagai suhu dan kelembaban udara, dan mengetahui bahan kemasan yang sesuai untuk kopi bubuk pada berbagai suhu dan kelembaban udara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 faktor yaitu A (jenis bahan kemasan), B (suhu penyimpanan), dan faktor C (RH lingkungan). Jenis bahan kemasan yang digunakan diantaranya plastik (A1), aluminium foil (A2), kertas sampul (A3) dengan RH 65% (C1), 75% (C2), 85% (C3) pada suhu penyimpanan 30 o C, 40 o C, dan 50 vii o C. Pengkondisian kelembaban menggunakan larutan garam jenuh yaitu NaNO , NaCl, dan KCl dengan pengaturan suhu penyimpanan 30 o C, 40 o C, dan 50 o 2 C. Penentuan kadar air dan berat kopi bubuk dilakukan selama 8 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan kemasan yang digunakan mempunyai pengaruh terhadap perubahan kadar air kopi bubuk. Permeabilitas plastik dan aluminium foil lebih kecil dibandingkan kertas yang menunjukkan bahwa daya serap terhadap uap air dan gas kecil. Kemasan yang sesuai untuk menyimpan kopi bubuk yaitu aluminum foil dan plastik. Namun, dalam aplikasinya aluminium foil harus dikombinasikan dengan kemasan lain.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071710201052;
dc.subjectPENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR AIR KOPI BUBUKen_US
dc.titlePENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR AIR KOPI BUBUK (Coffea sp.) PADA BERBAGAI SUHU DAN RH UDARAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record