• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR AIR KOPI BUBUK (Coffea sp.) PADA BERBAGAI SUHU DAN RH UDARA

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_1.pdf (288.7Kb)
    Date
    2013-12-15
    Author
    Nayiratul Ianah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi bubuk merupakan produk olahan yang terbuat dari kopi yang bersifat higroskopis artinya dapat menyerap air di udara atau sebaliknya melepaskan sebagian air yang dikandungnya ke udara. Upaya untuk mempertahankan mutu kopi bubuk terus dilakukan untuk peningkatan mutu kopi rakyat, salah satunya dengan metode penyimpanan yang benar dengan menggunakan bahan kemasan yang sesuai dengan kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan kemasan selama penyimpanan terhadap perubahan kadar air kopi bubuk, menentukan permeabilitas kemasan pada berbagai suhu dan kelembaban udara, dan mengetahui bahan kemasan yang sesuai untuk kopi bubuk pada berbagai suhu dan kelembaban udara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 faktor yaitu A (jenis bahan kemasan), B (suhu penyimpanan), dan faktor C (RH lingkungan). Jenis bahan kemasan yang digunakan diantaranya plastik (A1), aluminium foil (A2), kertas sampul (A3) dengan RH 65% (C1), 75% (C2), 85% (C3) pada suhu penyimpanan 30 o C, 40 o C, dan 50 vii o C. Pengkondisian kelembaban menggunakan larutan garam jenuh yaitu NaNO , NaCl, dan KCl dengan pengaturan suhu penyimpanan 30 o C, 40 o C, dan 50 o 2 C. Penentuan kadar air dan berat kopi bubuk dilakukan selama 8 hari penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan kemasan yang digunakan mempunyai pengaruh terhadap perubahan kadar air kopi bubuk. Permeabilitas plastik dan aluminium foil lebih kecil dibandingkan kertas yang menunjukkan bahwa daya serap terhadap uap air dan gas kecil. Kemasan yang sesuai untuk menyimpan kopi bubuk yaitu aluminum foil dan plastik. Namun, dalam aplikasinya aluminium foil harus dikombinasikan dengan kemasan lain.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/8921
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository