PENERAPAN SISTEM PENGOLAHAN KOPI OLAH BASAH PADA USAHATANI KOPI RAKYAT OLEH ANGGOTA KELOMPOK TANI SIDOMULYO I DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kelompok Tani Sidomulyo I merupakan kelompok tani yang mulai
melaksanakan pengolahan kopi olah basah sejak tahun 2010. Sebelum
melaksanakan pengolahan kopi olah basah, petani anggota Kelompok Tani
Sidomulyo I melakukan pengolahan kopi secara olah basah. Banyak keuntungan
yang bisa didapat oleh petani anggota Kelompok Tani Sidomulyo I, salah satunya
adalah meningkatnya mutu biji kopi yang dihasilkan melalui pengolahan kopi
olah basah. Namun hingga saat ini, tidak semua petani anggota Kelompok Tani
Sidomulyo I mau melakukan pengolahan kopi olah basah, sehingga penelitian
mengenai penerapan sistem pengolahan kopi olah basah oleh Kelompok Tani
Sidomulyo I perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem
pengolahan kopi olah basah ini tercapai.
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan pengolahan kopi
olah basah berdasarkan persepsi anggota Kelompok Tani Sidomulyo I; (2)
kecepatan adopsi pengolahan kopi olah basah oleh anggota Kelompok Tani
Sidomulyo I dan (3) peran kelompok tani Sidomulyo I dalam pengolahan kopi
olah basah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan
analisis. Penentuan sampel dilakukan dengan metode Total Sampling yaitu
keseluruhan petani anggota kelompok tani sebanyak 35 orang. Metode analisis
data yang digunakan yaitu analisis skoring melalui metode Rating Scale.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan pengolahan kopi olah
basah berdasakan persepsi anggota Kelompok Tani Sidomulyo I adalah baik; (2)
Kecepatan adopsi pengolahan kopi olah basah yang dilakukan oleh petani anggota Kelompok Tani Sidomulyo I tergolong sedang dan (3) Peran Kelompok Tani
Sidomulyo I dalam pengolahan kopi olah basah tergolong tinggi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]