• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN TEPUNG ILES-ILES DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP SIFAT-SIFAT JELLY AGAR-AGAR

    Thumbnail
    View/Open
    Miftahul jannah 961710101_erw.pdf (10.00Mb)
    Date
    2016-11-14
    Author
    JANNAH, MlFTAHUL
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perigaruh proporsi penambahan tepung iles-iles dan konsentrasi gula yang optimum untuk dijadikan jelly agar-agar dengan sifat yang balk. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola dasar faktorial dengan 2 faktor, dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Faktor A adalah konsentrasi gula (Og; 45g; 90g) dan faktor B adalah proporsi tepung iles-lies (0;1;1;1;2;7;3;1). Sedang parameter yang diamati meliputi kekuatan kekerasa tekstur jelly, derajat keputihan, dan uji organoleptik yaitu uji deslcriptif dan afektif (warna, aroma, dan rasa). Untuk mendapatkan sifat-sifat jelly agar-agar yang balk, dapat dilakukan kombinasi perlakuan penambahan proporsi tepung iles-iles dan konsentrasi gula. Kombinasi perlakuan yang meinberikan hasil terbaik adalah perlakuan A2B2 (konsentrasi gula 9% dan proporsi tepung iles-iles dan agar 1:1) yang mempunyai karakteristik; kekuatan jelly 128:927, kekerasan tekstur 19.58 mm/dt/gr dari derajat keputihan 33.67, uji deskriptif (warna 3.1 aroma 2.86, rasa 2.56) dan uji afektif (warna 3.5, aroma 3.0, rasa 2.63).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77692
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2740]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository