Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyuningsih, Sri
dc.contributor.advisorNovita, Elida
dc.contributor.authorArifin, Silvia Nur
dc.date.accessioned2016-09-01T06:02:26Z
dc.date.available2016-09-01T06:02:26Z
dc.date.issued2016-09-01
dc.identifier.nim121710201002
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76908
dc.description.abstractLimbah cair kopi mengandung bahan organik yang tinggi dan dapat menyebabkan pencemaran jika dibuang langsung ke lingkungan. Salah satu teknik pengolahan limbah yang kerap dikembangkan di negara-negara maju karena memiliki banyak keuntungan adalah penggunaan tanaman eceng gondok. Untuk lebih meningkatkan keefektifan proses penyerapan eceng gondok dalam menurunkan kandugan limbah cair kopi dilakukan modifikasi bioreaktor pengolahan dan studi laju aliran dengan memberikan sirkulasi. Bioreaktor yang digunakan berukuran panjang, lebar dan tinggi 160 cm, 30 cm dan 30 cm secara berurutan. Terdapat lubang limpasan pada tiap kompartemennya. Pengolahan limbah dengan eceng gondok menggunakan sistem batch dan sirkulasi perlu mempertimbangkan debit dan waktu tinggal. Pada penelitian sebelumnya menggunakan 4 perlakuan debit diperoleh perlakuan terbaik adalah katagori debit kecil (10,61 ml/detik) atau waktu tinggal terbesar yaitu 511 menit. Debit tersebut menghasilkan nilai efisiensi rata-rata sebesar 82,26 %, dan didapatkan kesimpulan bahwa semakin kecil debit dan semakin lama waktu tinggal maka semakin banyak bahan-bahan pencemar yang diserap oleh akar eceng gondok. Namun, jika debit yang digunakan terlalu kecil pada bioreaktor pengolahan limbah dengan sirkulasi diduga akan menghambat proses sirkulasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian debit sirkulasi kurang dari 10 ml/s terhadap efisiensi penurunan kandungan limbah cair kopi. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan debit dan waktu tinggal yang tepat dalam bioreaktor sistem batch dan sirkulasi. Penelitian ini menggunakan tiga perlakuan debit Q1, Q2 dan Q3 (3,1; 4,8; dan 5,6 ml/detik) atau waktu tinggal (690; 558, dan 435 menit). Setiap perlakuan berlangsung selama tujuh hari. Parameter yang diukur adalah pH, suhu, kekeruhan, dan TDS sebagai parameter harian, sedangkan pengukuran COD, BOD, NH3, dan PO4 dilakukan pada awal dan akhir perlakuan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectLIMBAH CAIRen_US
dc.subjectINDUSTRI KOPIen_US
dc.subjectTANAMAN ECENG GONDOKen_US
dc.subjectSISTEM BATCHen_US
dc.subjectSISTEM SIRKULASIen_US
dc.subjectEichornia crassipes (Mart.) solmsen_US
dc.titlePENGOLAHAN LIMBAH CAIR DARI INDUSTRI KOPI DENGAN TANAMAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes (Mart.) solms) MENGGUNAKAN SISTEM BATCH DAN SIRKULASIen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record