Show simple item record

dc.contributor.authorLILIK ERMA SARASWATI
dc.date.accessioned2013-12-10T06:58:11Z
dc.date.available2013-12-10T06:58:11Z
dc.date.issued2013-12-10
dc.identifier.nimNIM061710201043
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7521
dc.description.abstractBahan hasil pertanian jika diletakkan dalam udara terbuka kadar airnya akan mencapai kesetimbangan dengan kelembaban udara sekitarnya. Konsep ini dikenal dengan kadar air kesetimbangan. Penentuan nilai kesetimbangan sangat dibutuhkan dalam penyimpanan. Hal ini berguna untuk memperkirakan adsorpsi dan desorpsi bahan pada kondisi suhu dan RH tertentu. Kakao bubuk merupakan bahan pangan yang bersifat higroskopis yaitu mudah menyerap air dari lingkungan sekitarnya selama penyimpanan. Sehingga aktivitas air (Aw) cukup tinggi untuk menunjang pertumbuhan mikroorganisme. Dengan pengaturan suhu dan kelembaban pada ruang penyimpanan diharapkan dapat meminimalkan terjadinya kerusakan sehingga memperpanjang massa simpan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konstanta C dan N dari model Henderson, Oswin dan Halsey serta mengetahui kadar air kesetimabngan kakao bubuk dalam kondisi kelembaban relatif tertentu dengan variasi suhu tertentu. Kemudian dari ketiga model persamaan yang digunakan akan diuji validitasnya untuk memprediksi data hasil percobaan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyimpan sampel kakao bubuk dalam ruangan yang suhu dan RHnya tertentu hingga mencapai kesetimabngan dengan lingkungannya. Untuk mengkondisikan ruangan digunakan bahan larutan garam jenuh MgCl2 (32%), K2CO3 (43%), NaNO2 (65%), KCL (85%), dan K2SO4 (96%) dengan variasi suhu 32 0C, 42 0C, dan 52 0C. Hasil penelitian menunjukkan pada uji validitas persamaan henderson sangat cocok untuk menentukan kadar air kesetimbangan kakao bubuk karena pada analisis grafik menunjukkan R2 tertinggi yaitu adsorpsi 0.997 dan desorpsi 0.996 pada suhu 520C. Berdasarkan analisis statistik persamaan henderson mempunyai nilai P dan RMSE terkecil.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061710201043;
dc.subjectHisteresis, Proses Adsorpsi, Desorpsi Lengas, Kakao Bubuken_US
dc.titleHISTERESIS PADA PROSES ADSORPSI DAN DESORPSI LENGAS KAKAO BUBUKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record