PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH RAGI DAN ULANGAN CUCIAN BERAS TERHADAP HASIL MINUMAN FERMENTASI LIMBAH CUCIAN BERAS (LERI)
Abstract
Penulisan ini bertujuan untuk; I) mengetahui pengaruh penambahan
jumlah ragi terhadap sifat fisik dan organoleptik leri fermentasi, 2) mengetahui
pengaruh ulangan cucian beras terhadap sifat fisik dan organleptik leri fermentasi
serta 3) mengetahui pengaruh kombinasi penambahan jumlah serta ulangan cucian
beras terhadap sifat fisik dan organoleptik leri fermentasi. Penelitian ini dilakukan
dengan perlakuan kombinasi antara faktor A (penambahan ragi sebanyak 2 gr, 2,5
gr dan 3 gr) dengan faktor B (ulangan cucian beras ke-1, ke-2 dan ke-3) yang
menghasilkan 9 perlakuan.
Karena ini merupakan minuman fermentasi, maka dilakukan analisa kadar
etanol dengan metode Kromatografi Gas. Selain itu juga dilakukan uji
organoleptik terhadap rasa, aroma, kejemihan, dan keseluruhan dari minuman leri
fermentasi . Pengukuran terhadap rasa, aroma dan keseluruhan menggunak:an uji
hedonik, pengukuran kejernihan menggunakan uji skoring. Hasil yang paling
disukai secara keseluruhan adalah perlakuan AlB3. Sedangkan untuk fermentasi
terbaik terjadi pada perlakuan A2B 1 dengan kadar etanol paling tinggi.