• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGGUNAAN SEL BEBAS DAN SEL AMOBIL PADA KERAMIK DALAM FERMENTASI BERTINGKAT OLEH Saccharomyces cereviciae, Pichia ohmeri, DAN Gluconobacter thailandicus UNTUK PRODUKSI ARABITOL DAN XYLITOL NIRA TEBU

    Thumbnail
    View/Open
    Saparingga Wahyu Setyo Utomo.pdf (105.9Kb)
    Date
    2013-12-10
    Author
    Saparingga Wahyu Setyo Utomo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanis alternatif umum digunakan sebagai pengganti gula jenis sukrosa, glukosa atau fruktosa. Tujuan dikembangkan bahan pemanis alternatif antara lain untuk mengembangkan jenis minuman dan makanan dengan jumlah kalori terkontrol, mengontrol program pemeliharaan dan penurunan berat badan, mengurangi kerusakan gigi dan sebagai bahan substitusi pemanis utama. Selain itu, pemanis alternatif dengan nilai kalori rendah sangat dibutuhkan untuk penderita diabetes atau gula tinggi sebagai bahan substitusi gula reduksi lainnya. Saat ini banyak dikembangkan penelitian-penelitian untuk memproduksi xylitol yang lebih efektif, efisien serta ekonomis yaitu dengan cara fermentasi menggunakan bantuan mikrorganisme yang mempunyai kemampuan dalam produksi xylitol. Penelitian produksi arabitol dan xylitol dalam fermentasi Bertahap oleh Saccharomyces cerevisiae, Pichia ohmeri dan Gluconobacter thailandicus dengan penggunaan sel bebas dan sel amobil pada keramik diinkubasi dengan cara aerasi menggunakan shaker dengan kecepatan 75 rpm, pada suhu 30 °C selama 72 jam dan dilakukan pengamatan pada jam ke-0, 6, 12, 24, 48 dan 72. Hasil fermentasi nira tebu dengan konsentrasi sukrosa sebesar 68.164 ppm menggunakan sel bebas S. cerevisiae mampu menghasilkan glukosa pada jam ke- 24 sebesar 63.919 ppm. Kemudian pada fermentasi kedua menggunakan sel bebas P. ohmeri dengan glukosa berkonsentrasi 63.919 ppm dihasilkan arabitol sebesar 2.802 ppm pada jam ke-72 dan pada fermentasi tahap ketiga dengan menggunakan sel bebas G. thailandicus berkonsentrasi arabitol sebesar 2.802 ppm diperoleh xylitol sebesar 702 ppm pada jam ke-72; Hasil fermentasi nira tebu dengan konsentrasi sukrosa sebesar 73.440 ppm menggunakan sel amobil dalam keramik S. cerevisiae mampu menghasilkan glukosa pada jam ke-72 sebesar 49.443 ppm. Kemudian pada fermentasi kedua menggunakan sel amobil P. ohmeri dengan glukosa berkonsentrasi 49.443 ppm dihasilkan arabitol sebesar 3037 ppm pada jam ke-72 dan pada fermentasi tahap ketiga dengan menggunakan sel amobil G. thailandicus berkonsentrasi arabitol sebesar 3037 ppm diperoleh xylitol sebesar 595 ppm pada jam ke-72.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/7496
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository