Show simple item record

dc.contributor.advisorMaryanto
dc.contributor.advisorHerlina
dc.contributor.advisorYuwanti, Sih
dc.contributor.authorARDHANI, Hapsari Esti
dc.date.accessioned2016-05-17T04:48:16Z
dc.date.available2016-05-17T04:48:16Z
dc.date.issued2016-05-17
dc.identifier.nim9315102025
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74029
dc.description.abstractKaret alam merupakan salah satu komoditi ekspor yang penting artinya bagi perekonoroian lndonesia karena menghasilkan devisa yang cukup besar setelah minyak bumi dan kayu. Indonesia merupakan negara ke-3 pengekspor karet, dapat memenuhi 24% konsumsi karet alam dunia, yang seluruhnya berjumlah 3.825.000 ton. Karet alam dapat dimanfaatkan antara lain untuk diolah menjadi produk ban, peralatan medis, perlengkapan pesawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain dapat digunakan untuk menurunkan kadar protein lateks pekat, dimana dengan penambahan konsentrasi enzim papain dan lama pemeraman tertentu memberikan pengaruh terhadap kadar protein lateks pekat. Kombinasi perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan dengan konsentrasi papain 0,0050% dan lama pemeraman 4 hari (A2B2), dengan kadar protein 0 ,335%, wama 97,750 kadar air 27 ,960%, dan KKK 51,600%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPapainen_US
dc.subjectKareten_US
dc.subjectLateks pekat rendah proteinen_US
dc.titlePengaruh penggunaan papain dan lama pemeraman pada pembuatan lateks pekat rendah proteinen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record