Pengaruh penggunaan papain dan lama pemeraman pada pembuatan lateks pekat rendah protein
Abstract
Karet alam merupakan salah satu komoditi ekspor yang
penting artinya bagi perekonoroian lndonesia karena
menghasilkan devisa yang cukup besar setelah minyak bumi dan
kayu. Indonesia merupakan negara ke-3 pengekspor karet, dapat
memenuhi 24% konsumsi karet alam dunia, yang seluruhnya
berjumlah 3.825.000 ton. Karet alam dapat dimanfaatkan antara
lain untuk diolah menjadi produk ban, peralatan medis,
perlengkapan pesawat.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim papain dapat
digunakan untuk menurunkan kadar protein lateks pekat, dimana
dengan penambahan konsentrasi enzim papain dan lama
pemeraman tertentu memberikan pengaruh terhadap kadar
protein lateks pekat. Kombinasi perlakuan terbaik pada penelitian
ini adalah perlakuan dengan konsentrasi papain 0,0050% dan
lama pemeraman 4 hari (A2B2), dengan kadar protein 0 ,335%,
wama 97,750 kadar air 27 ,960%, dan KKK 51,600%.