• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh variasi jumlah penambahan tepung beras terhadap sifat fisik dan sensorik tempe ampas tahu

    Thumbnail
    View/Open
    Arifatu Sofiyah 991710101096_.pdf (3.969Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    SOFIYAH, ARIFATU
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Adanya masalah kekurangan protein di Indonesia dapat diatasi dengan penganekaragaman bahan pangan surnber protein. Salah satu sumber protein tcrscbut adalah protein nabati yang bisa didapat dari kacang, kedelai, dll. Kedelai misalnya dapat dibuat sebagai bahan dasar tempe, tahu, dll. Pada pengolahan tahu, dihasilkan ampas tahu sebagai produk samping yang temyata masih berpotensi, misalnya sebagai bahan baku pembuatan tempe. Tempe dari ampas tabu yang beredar di pasaran biasanya berteksturr sangat lunak dan rapuh. Sehingga dalam pembuatannya sering ditambahkant bahan lain untuk memperbaiki tekstumya. seperti : katul, tepung gapfek, dll. Dalam penelitian ini penulis mencoba membuat tempe ampas tahu dengan penambahan tepung beras dengan alasan komposisi t.epung beras yang mungkin berpengaruh terhadap sifat-sifat tempe yang dihasilkan. Permasalahan yang ada adalah belum diketahuinya seberapa besar pengaruh penambahan tepung beras terhadap sifat-sifat tempe yang dihasilkan. Pcnnasalahan dibatasi pada satu faktor perlakuan, yaitu variasi penambahan tepung beras yang lalu di lakukan pengamatan terhadap sifat fisik dan sensorik tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jurnlah penambahan tepung beras terhadap sifat fisik dan sensorik tempe ampas tahu serta untuk mengetahui jumlah penambahan tepung beras yang tepat sehingga dihasilkan tempe ampas tahu dengan sifat -sifat yang baik dan disukai. Dalam penclitian ini digunakan bahan dasar ampas tahu dan bahan-bahan penunjang seperti: ragi tempe dan tepung beras ·Rose Brand' .Peralatan yang digunakan adalah kain saring. tampah, pengukus, neraca analisis, oven, incubator, penetrometer. Colour Reader dan kamera. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kellompok (RAK) dengan satu laktor perlakuan yaitu varias jurnlah penamhalmn tepung beras sebcsar 0, 2, 4, 6 dan 8 b"l' yang diulang sebanyak tiga kali
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73907
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository