• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh penggunaan KMnO4 dan jenis pengemas terhadap daya simpan buah tomat (Lycopersicum Ecuentum Mill)

    Thumbnail
    View/Open
    Agus Sattriyanto 001710101123_.pdf (5.169Mb)
    Date
    2016-05-11
    Author
    SATTRIYADI, Agus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tomat merupakan basil hortikultura yang dapat dimanfaatkan sebagai sayurun maupun buah-buahan dan banyak dikonsumsi dalam bentuk segnr. Data statistik perdagangan Indonesia menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun produksi tornat terus meningkat, pada tahun 1990 produksi tomat sebesar 207.546 ton dan tahun 1991 produksi meningkat menjadi 235.285 ton memperlihatkan bahwa kebutuhan akan buah tornat yang terus meningklat, namun harga tomat fluktuatif terutama pada saat terjadi panen raya dan pengaruh musim. Kegagalan juga disebabkan kesalahan penanganan pasca panen, dengan tingkat kerusakan mencapai 50%. Kerusakan ini dapat terjadi sejak panen. penyimpanan dan sampai pada konsumen karena sifatnya yang mudah rusak baik adanya pengaruh fisik, mekanis maupun aktivitas lisologis tornat itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi KMnO. terbaik untuk penyimpanan buah tomat, mengelahui pengaruh penggunaan KMn04 dan jenis pengemas terhadap sifat fisika kimia buah tomat selama penyimpanan dan mendapatkan penggunaan KMn04 dan jenis pengemas yang paling tepat untuk meningkatkan daya simpan buah tornat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelornpok (RAK) secara faktorial, dengan rnenggunakan 2 faktor, yaitu faktor A adalah jenis bahan pengemas (Tanpa pengemas, plastik, karton, kotak kayu) dan faktor B adalah lama penyimpan (0, 7, 14 dan 21 hari). Parameter yang diamati adalah susut berat, kekerasan (tekstur), wama, kadar air. kadar vitamin C, kadar gula reduksi, total padatan terlarut, dan total asam. Data yang diperoleh di analisa secara statistik dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan digunakan uji Duncan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73843
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository