| dc.description.abstract | Penelitian         ini    dilatarbelakangi         oleh      semakin      ketatnya      persaingan      produk kerupuk      udang    dalam    berbagai      variasi      produk    dan     merek    yang    banyak     beredar     di kalangan       masyarkat      khususnya      di   kota     Jember     sendiri.     Dengan     banyaknya     produsen kerupuk    udang   yang   menjajaki    pernasaran      daerah   .lember    maka   tingkat   persaingan    untuk memperoleh         pelanggan       semakin       ketat..Masing-masing              produk      mempunyai        cara tersendiri    untuk   menarik     pelanggannya.
Penelitian     ini   dilaksanakan         pada    perusahaan      kerupuk     udang    "Tugu    Monas"
Puger  Jember,    yang  pangsa   pasamnya    bisa  sampai    ke  luar  daerah   Jember.    Dan  penelitian ini  memiliki    tiga   tujuan,    yaitu   untuk   mengetahui      karakter    produk    kerupuk    udang   yang diperoleh    di pasaran   sehingga    mengetahui     kemungkinan      pengembangan      produk   kerupuk udang   "Tugu    Monas"    secara    lebih    luas   melalui    pengetahuan      preferensi     konsumen    dan karakteristik       produk     dengan     metode     rumah     mutu    dan    untuk     mengetahui       tingkat preferensi     konsumen    terhadap    produk   kerupuk    udang.
Karakteristik      kerupuk     udang   mentah,     Tugu   Monas    mempunyai     warna    paling putih,   aroma   yang   kuat,   tekstur   halus   dan  ukuran   yang   besar   bila   dibandingkan     dengan yang    lainnya    yaitu    kerupuk      udang    Subur    dan   Jago.    Sedangkan      pada    uji   deskriptif bentuk   dan   struktur    kerupuk    udang    Tugu    Monas   mempunyai     bentuk    yang   tidak   teratur dan  struktur   tidak  padat  bila  dibandingkan     dengan   kerupuk    udang   Subur   dan  Jago.
Untuk   kerupuk    udang   siap   makan,   Tugu   Monas   mempunyai     aroma   yang  tidak
kuat   I lemah,   cita  rasa  udang  kurang,  tekstur  tidak  halus,  bentuk  tidak  teratur,  ukuran kecil  atau  tidak  besar  dan  kurang  renyah  bila  dibandingkan   dengan  yang  lainnya  yaitu kerupuk   udang   Subur  dan  Jago.    Untuk  struktur   kerupuk   udang  Tugu   Monas  berada diantara  kerupuk  udang  Subur  dan  Jago.  Sedangkan   pada  uji deskriptif  warna  kerupuk udang  Tugu  Monas  mempunyai   warna  putih  bila  dibandingkan   dengan  kerupuk  udang Subur dan Jago.
Pada  tingkat  preferensi    konsumen  kerupuk   udang  mentah  maupun  siap  makan,
Tugu  Monas  kalah  bersaing  dengan  kerupuk  udang  Subur  dan Jago.  Hal ini dapat  dilihat dari  preferensi   konsumen   untuk  kerupuk   udang  Tugu  Monas  masih  ada  di  skor  yang paling  rendah.
Hasil  uji rumah  mutu  dari  ketiga   produk  dapat  diketahui   dari  segi  persaingan
teknik  pada  tahap  perencanaan   produk  dan  pengembangan   produk  kerupuk  udang  Tugu Monas  masih  kalah  bersaing  dengan  produk  kerupuk  udang  Subur dan Jago.  Begitu juga dengan pada kompetisi dengan produk pesaing pada tahap perencanaan  produk dan pengembangan   Tugu  Monas  masih  kalah,  sehingga  perlu  adanya  pengembangan   produk kerupuk  udang oleh Tugu  Monas. | en_US |