dc.description.abstract | Skripsi yang berjudul Studi Preferensi Konsumen Terhadap Coklat Pasta
di Kalangan Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember
dilatarbelakangi oleh semaraknya coklat pasta dalam berbagai merek di pasaran.
Banyaknya merek coklat pasta yang ada di pasaran menyebabkan banyaknya pula
pilihan bagi konsumen. Pilihan tersebut tidak hanya didasarkan pada fungsi
obyektif atau fungsional, tetapi juga fungsi subyektif seperti kebahagiaan dan
ekspresi diri, misalnya dari iklan yang menarik teman atau keluarga. Dari latar
belakang tersebut maka permasalahan yang timbul adalah bagaimana preferensi
konsumen dalam hal ini mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas
Jember terhadap beberapa produk coklat pasta yang ada di pasaran dengan
beberapa macam merk.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan, pengaruh faktor
sosiologis, faktor psikologis, dan faktor bauran pemasaran terhadap preferensi
produk. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Penarikan sampel dilakukan
dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data
dilakukan menggunakan metode kuisioner dan uji organoleptik. Analisa yang
digunakan adalah analisa Chi Square dan analisa keragaman (anova).
Hasil analisis keragaman (anova) menunjukkan tidak ada perbedaan nyata
pada atribut warna dan tekstur; namun ada perbedaan yang sangat nyata pada
atribut aroma dan rasa dari coklat pasta merek Choki-choki, Mio Pasta dan
Biskitop pasta. Hubungan antara mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Jember dengan atribut coklat pasta merek Choki-choki, Biskitop pasta
dan Mio Pasta adalah kecil karena koefisien korelasinya kecil. Faktor sosiologis
dan faktor psikologis tidak berpengaruh terhadap preferensi konsumen coklat
pasta di kalangan mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember,
berdasarkan uji Chi square. Hasil kuesioner mengenai sumber informasi produk
coklat pasta menunjukkan bahwa promosi mempengaruhi preferensi konsumen. | en_US |