• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI MINUMAN COKELAT (Theobroma cacao) - REMPAH SERTA STABILITAS POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

    Thumbnail
    View/Open
    Eksi Utari - 101710101033.pdf (3.367Mb)
    Date
    2015-12-06
    Author
    Utari, Eksi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cokelat merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang dapat diolah dijadikan minuman yang mengandung antioksidan alami. Cokelat mengandung komponen bioaktif yang berperan sebagai antioksidan yaitu polifenol. Kadar dan aktivitas antioksidan yang tinggi pada cokelat membuatnya berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk minuman yang menyehatkan. Salah satu bentuk diversifikasi produk olahan cokelat bubuk adalah dibuat minuman berupa ekstrak cokelat bubuk dengan penambahan ekstrak rempah-rempah yang disebut minuman cokelat-rempah. Ekstrak rempah yang ditambahkan yaitu jahe, serai dan kayu secang. Rempah-rempah kebanyakan memiliki komponen aktif berasal dari senyawa fenol. Adanya kandungan fenol dalam rempah-rempah akan mempengaruhi kandungan total polifenol minuman cokelat. Adanya kandungan fenol dalam rempah-rempah akan mempengaruhi kandungan total polifenol minuman cokelat. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh formulasi minuman cokelat bentuk cair dengan penambahan ekstrak rempah berupa serai, jahe, dan kayu secang, mengetahui kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan pada minuman cokelat-rempah dan mengetahui stabilitas senyawa polifenol dalam minuman cokelat-rempah selama penyimpanan suhu ruang dan refrigerasi. Sifat fungsional minuman cokelat-rempah ditentukan oleh kadar zat aktifnya. Kadar zat aktif ditentukan oleh formulasi antara ekstrak cokelat bubuk dan rempah. Namun belum diketahui formulasi minuman cokelat-rempah yang tepat, oleh karena itu perlu diteliti formulasi minuman cokelat-rempah yang tepat. Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu a) pembuatan ekstrak cokelat dan rempah, b) pembuatan minuman cokelat-rempah dalam beberapa formula, c) analisis karakteristik kimia dan sensori minuman cokelat-rempah dan e) pengujian stabilitas polifenol dalam minuman cokelat-rempah. Terdapat 16formulasi minuman cokelat-rempah. Kemudian minuman cokelat-rempah dianalisis dengan parameter kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan, sifat sensoris dan stabilitas polifenol minuman cokelat-rempah. Minuman cokelat-rempah yang paling disukai yaitu formulasi minuman cokelat-rempah yang paling disukai adalah P5 (75% ekstrak cokelat; 9% ekstrak kayu secang; 3% ekstrak serai; 13% ekstrak jahe) yang memiliki kandungan total polifenol sebesar 80,77 mg/100 ml dan penghambatan aktivitas antioksidan sebesar 72,66 %, serta nilai kesukaan warna, aroma, rasa dan keseluruhan berturut-turut 2,08; 1,92; 2,14; dan 2,08. minuman cokelat-rempah yang disimpan pada suhu refrigerasi memiliki stabilitas polifenol sedikit lebih tinggi dibandingkan minuman yang disimpan pada suhu ruang yang berdasarkan nilai retensi polifenol, laju degradasi polifenol dan waktu paruh.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66716
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository