dc.description.abstract | Duwet merupakan buah yang dapat dikonsumsi secara langsung tanpa melalui
proses pengolahan apapun. Kulit buah duwet yang sudah matang berwarna ungu
hingga ungu kehitaman kaya akan kandungan antosianin. Total kandungan antosianin
pada kulit buah duwet yang masak yaitu 731 mg/100gr.
Antosianin merupakan pigmen yang larut dalam air menghasilkan warna dari
merah sampai biru. Pigmen ini tersebar luas dalam buah, bunga, dan daun. Antosianin
dapat diaplikasikan pada produk pangan sebagai pewarna alami dengan
mempertimbangkan kestabilannya yang dipengaruhi antara lain oleh suhu dan pH.
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui konsentrasi pewarna bubuk antosianin kulit
buah duwet dengan dan tanpa ekstrak polifenol rosemary pada produk jelly dan
minuman karbonasi yang paling disukai, mengetahui stabilitas antosianin dengan dan
tanpa kopigmen ekstrak polifenol rosemary pada produk jelly dan minuman
karbonasi selama penyimpanan suhu refrigerasi dan ruang.
Penelitian meliputi pembuatan pewarna antosianin bubuk, ekstraksi polifenol
rosemary, pembuatan produk jelly dan minuman karbonasi, aplikasi pewarna
antosianin bubuk dan kopigmen, analisis produk jelly dan minuman, dan pengujian
stabilitas antosianin dalam produk. Pengujian stabilitas selama penyimpanan
dilakukan terhadap produk dengan konsentrasi pewarna antosianin yang paling
disukai panelis. Penyimpanan jelly dan minuman karbonasi dilakukan selama 8
minggu pada dua tingkat suhu yaitu suhu refrigerasi dan suhu ruang. Analisis
Karakteristik awal meliputi derajat keasaman (pH), kandungan antosianin, aktivitas
antioksidan dan perubahan absorbans λ 520 nm. Analisis stabilitas meliputi retensi
konsentrasi antosianin (%), kinetika degradasi antosianin menggunakan ordo 1,
waktu paruh (t1/2) dan aktivitas antioksidan.
Hasil penelitian menunjukkan produk jelly dan minuman karbonasi yang
paling disukai panelis berdasarkan uji kesukaan yaitu produk dengan konsentrasi
pewarna antosianin tertinggi. Antosianin yang dikopigmentasi dengan ekstrak
polifenol rosemary dapat meningkatkan warna produk jelly dan minuman karbonasi
selama penyimpanan. Stabilitas antosianin pada produk jelly dan minuman karbonasi
dapat ditingkatkan melalui proses kopigmentasi. Antosianin buah duwet dalam
produk jelly yang disimpan pada suhu refrigerasi memiliki waktu paruh 23,90
minggu dengan penambahan kopigmen dan tanpa kopigmen sebesar 19,80 minggu.
Untuk suhu ruang sebesar 9,63 minggu dengan penambahan kopigmen dan 8,25
minggu tanpa kopigmen. Antosianin buah duwet dalam produk minuman karbonasi
viii
yang disimpan pada suhu refrigerasi memiliki waktu paruh 16,9 minggu dengan
penambahan kopigmen dan tanpa kopigmen sebesar 9,00 minggu. Untuk suhu ruang
sebesar 12,4 minggu dengan penambahan kopigmen dan 7,7 minggu tanpa
kopigmen. Produk dengan penambahan kopigmen memiliki waktu paruh yang lebih
tinggi pada suhu refrigerasi dan ruang. | en_US |