Show simple item record

dc.contributor.authorAyunda Dwi Agustin
dc.date.accessioned2013-12-08T03:23:45Z
dc.date.available2013-12-08T03:23:45Z
dc.date.issued2013-12-08
dc.identifier.nimNIM061710101083
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6117
dc.description.abstractSohun merupakan suatu bahan makanan kering yang dibuat dari pati sagu dengan bentuk khas dan merupakan bahan komplementer. Salah satu perusahaan yang memproduksi sohun adalah UD Karya Makmur yaitu dengan merek sohun “Bintang Mangkok”. Produk tersebut memiliki tingkat persaingan yang tinggi dengan produk sejenis lainnya, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan peningkatan performansi atribut mutu produk yang dihasilkan, yaitu menggunakan metode QFD. Metode ini dapat mendefinisikan kebutuhan pelanggan dan mengevaluasi kemampuan produk secara sistematik. Namun bagaimana metode QFD diterapkan pada industri sohun belum banyak informasi. Untuk itu, perlu adanya penelitian terhadap keinginan konsumen dalam upaya meningkatkan kualitas produk sohun dengan metode QFD. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengidentifikasi atribut kualitas sohun berdasarkan keinginan konsumen, (2) menilai kemampuan perusahaan dalam memenuhi harapan tertinggi konsumen, (3) mengidentifikasi persyaratan teknis yang harus dipenuhi oleh produsen untuk menghasilkan produk yang diharapkan konsumen, (4) merumuskan strategi peningkatan kualitas sohun Bintang Mangkok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode QFD dan analisis tulang ikan sebagai strategi peningkatan kualitas. Produk utama adalah sohun Bintang Mangkok yang dihasilkan oleh UD Karya Makmur, produk pesaing yang digunakan adalah Sohun Guci, Sewelas, dan Ikan (yaitu sohun yang beredar di Situbondo). Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Untuk metode wawancara menggunakan kuesioner dengan jumlah 44 ix responden purposif dan 70 responden masyarakat Situbondo. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan convenience sampling. Hasil analisis dengan menggunakan QFD disajikan dalam rumah mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut mutu untuk sohun berdasarkan kebutuhan konsumen meliputi: harga, kerapuhan, ketebalan, kekenyalan, warna, dan kemasan. Hasil analisis pada rumah mutu sohun Bintang Mangkok lebih unggul dalam performansi harga dan warna, namun kurang unggul untuk atribut kekenyalan, kerapuhan, ketebalan dan kemasan dibandingkan pesaingnya. Strategi untuk pengembangan sohun Bintang Mangkok dapat dilakukan dengan perbaikan proses pembuburan dan pengemasan.en_US
dc.relation.ispartofseries061710101083;
dc.subjectMetode Quality Function Deploymen (QFD)en_US
dc.titleAPLIKASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMEN (QFD) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SOHUN (STUDI KASUS DI UD KARYA MAKMUR SITUBONDO)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record