FORMULASI MI KERING DENGAN VARIASI PENAMBAHAN MOCAF DAN TEPUNG RUMPUT LAUT
Abstract
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan pada masing-masing
perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis sidik
ragam, jika terdapat perbedaan maka uji dilanjutkan dengan menggunakan uji
DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) dengan taraf uji 5%. Berdasarkan
hasil penelitian, mi kering yang terpilih sebagai formulasi paling disukai dan
dianalisa fisik dan kimianya adalah sampel perlakuan P1 (50% terigu, 40%
MOCAF, dan 10% tepung rumput laut), dan P2 (50% terigu, 35% MOCAF, dan
15% tepung rumput laut). Hasil uji menunjukkan formulas tepung terigu, MOCAF
dan rumput laut pada mi kering perlakuan P1 dan P2 berpengaruh nyata terhadap
kecerahan, elastisitas, rehidrasi, cooking loss, kadar abu, kadar protein dan kadar
karbohidrat namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan kadar lemak.